您现在所在的位置:监察局 >> 廉政宣传 >> 格言故事
廉吏佳话五则
来源:[] 时间:[ 2010-03-01 16:20 ] 作者:[] 浏览:

    我国古代不乏为官清廉而名垂青史者。特辑录廉吏佳话五则,以飨读者。

    一钱太守后汉刘宠为会稽太守,居官清廉,“简除烦苛,禁察非法,郡中大化”,颇有政声。在离任时,山阴县有五六位老人,以一百钱赠宠,宠一再婉言谢绝,最后终因盛情难却“为人选一大钱受之”。故时人誉之为“一钱太守”。

    二不尚书明朝范景文,万历进士,历任文选郎中,工部尚书兼内阁大学士等要职,当时许多亲朋好友常登门相求,均被范景文一一谢绝,并在门上贴出“不受嘱,不受馈”6个大字的告示,以明心迹,于是,获“二不尚书”的美称。(《明史》)

    三汤巡抚清朝汤斌,顺诒进士,任江宁巡抚时,“澄请吏治,江南北无一物不得其所”,为官清正,政绩卓著,在生活上安于清贫,一日餐,常以豆腐汤佐食,因而百姓送他一个“三汤巡抚”的雅号。(《清吏稿》)

    四知先生后汉扬震任东莱太守,路经昌邑,县令王密曾是杨震举荐的荆州茂才,到夜间,王密以十金相赠,并说:“暮夜无知者。”震厉声回答:“天知、神知、我知、子知,何谓无知?”密羞愧地退出。时人因此称其为“四知先生”。(后汉书·杨震传)

    五代清卿隋朝袁隶修历经北魏、东魏、北齐、北周和隋五个朝代,历任尚书郎、太常少卿、信州刺史、都官尚书等要职,为官50余年,始终以清贫为本,未曾受过一升酒,一束绵。为此被称为“五代清卿”。并载入清史。

 
版权所有 Copyright 2007-2010 建阳《潭阳廉风》网站 All Rights Reserved
主办:中共南平市建阳区纪委、建阳区监察局 电话:0599-5822314 电子邮箱:jysjj@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
[闽ICP备07061428号]