您现在所在的位置:监察局 >> 纪律审查
关于我市一起实施党风廉政建设责任追究案件的通报
来源:[] 时间:[ 2015-03-04 17:11 ] 作者:[] 浏览:
关于我市一起实施党风廉政建设
责任追究案件的通报
 
各乡镇(街道)、市直各单位:
近期,市纪委启动党风廉政建设责任倒查,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的市水利局相关责任人员实施责任追究。现将情况通报如下:
2014年,市纪委查处了市水利局下属的市发电公司的严重违纪违法案件。市发电公司各电厂()、企业,以虚报工程项目、虚报加班费、虚开工资表等方式,套取国有资金设立小金库,用于发放各类奖金补贴、赠送礼品礼金等。市发电公司各层管理人员,包括公司董事长、总经理、党总支书记等一层班子成员,以及各电厂(站)主要负责人、班组长以上的管理人员等多人涉案。
市水利局党政班子、局纪委在落实职责范围内党风廉政建设责任制上,责任有缺失,履行职责不够到位。肖宗武、谢乐燕,分别作为时任市水利局局长和党委书记,均为市水利局党风廉政建设第一责任人,对本局的个别领导班子成员、下属企业市发电公司的领导班子及其成员在党风廉政建设方面存在的问题失察,所采取的工作措施不够得力,不够有效,没能及时发现和解决出现的一些苗头性问题;王爱民,作为市水利局纪委书记,为市水利局纪委履行职责范围内党风廉政建设监督责任的主要责任人,对本局下属企业市发电公司的监督检查流于程序化、形式化、表面化,不够深入,对公司的一些违规违纪问题没有及时发现,未能引起足够重视,没有进行认真分析。市发电公司发生系统性严重违纪违法问题,肖宗武、谢乐燕、王爱民3位同志疏于监督管理,均负主要领导责任。2015年3月4日市纪委给予肖宗武、谢乐燕、王爱民3位同志通报批评处理。
对上述有关责任人员实施责任追究,充分体现了市委、市纪委落实党风廉政建设主体责任和监督责任的态度和决心。2015年是问责之年,各级党委(党组)、纪委(纪检组)要认真贯彻执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》、《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》(闽委发〔2014〕18号),教育党员领导干部从案例中吸取教训、引以为戒,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。
一要强化责任担当。各级党委(党组)要切实按照中央和省委、南平市委的要求,把抓党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,强化“不抓党风廉政建设是严重失职”的意识,更加自觉地担负起管党治党的政治责任,坚决纠正“只挂帅不出征”、重抓业务不抓党风建设、只看发展指标不抓惩治腐败的倾向。各级纪委要坚守责任担当,肩负起党章赋予的协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的责任,强化监督执纪问责,坚决同违反党纪的行为作斗争。
二要实施责任倒查。加强党风廉政建设责任制落实情况监督检查,对履行主体责任和监督责任不力甚至失职的行为,坚决实施责任倒查,厘清责任界限,为责任追究提供客观事实和有力依据。特别要,不断健全责任倒查工作机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。各级纪委(纪检组)要按照职责和权限,及时向同级党委(党组)提出开展责任倒查的意见和建议,依纪依规启动和实施责任倒查。
三要严肃责任追究。坚持有错必究、有责必问,对不履行或不全面履行主体责任、监督责任,出了问题,要坚持“一案双查”、严肃追究责任。凡是违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究当事人的责任,又追究党委(党组)、纪委(纪检组)及相关领导责任。
 
 
 
                                                           中共建阳市纪委
                                                2015年3月4
 
 

抄送:中共南平市纪委党风政风监督室
中共建阳市纪委办公室                                       2015年3月4日印发
 
版权所有 Copyright 2007-2010 建阳《潭阳廉风》网站 All Rights Reserved
主办:中共南平市建阳区纪委、建阳区监察局 电话:0599-5822314 电子邮箱:jysjj@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
[闽ICP备07061428号]