您现在所在的位置:监察局 >> 党风政风
关于小湖镇部分村违反中央八项规定精神典型问题的通报
来源:[] 时间:[ 2016-06-24 10:34 ] 作者:[] 浏览:
 

“七一”将至,为进一步严明纪律和规矩,警示和教育广大党员干部过节不失“节”,营造清正廉洁,向善向上的良好氛围,现将近期查处的违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

小湖镇小湖村党支部书记谢祖林、村委会主任姜小英,贵源村党支部书记徐贵生,井后村党支部书记范国荣,鸿庇村党支部书记全祖西违规决定或同意用村集体资金购买发放“七一”纪念品等问题。2015年,小湖、贵源、井后和鸿庇等4村借开展“七一”纪念活动之名,违反有关规定,用村集体资金给支部党员(有的甚至发放至不是党员的村委成员、村民小组及村民代表等人员)购买发放纪念品。另,范国荣违规签批报销井后村20154月至20161月间招待用酒费用;鸿庇村以误工补贴名义,分别于201510月和20161月两次违规给村两委成员、报账员等有关人员发放补贴共计42900元。20166月,谢祖林、姜小英、徐贵生、范国荣分别受到党内警告处分,全祖西受到党内严重警告处分。相关人员退赔相关费用。

针对小湖镇上述典型问题,区纪委将严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。

以上典型问题反映出仍有一些党员干部心存侥幸,不知止、不收手;一些地方和部门在落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任上落实不力,抓而不紧、抓而不实。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,区纪委将在责任追究上持续发力,以问责倒逼作风建设各项任务的落实,持续释放“越往后执纪越严”的信号,向社会充分传递出正风肃纪正能量,确保纪律立起来、严起来,执行到位。

压实“两个责任”,确保责任传导到位。各乡镇(街道)党(工)委、区直单位党(工)委(党组)要从严落实主体责任,对本地区本单位党员干部中存在的苗头性、倾向性问题要早提醒、早教育、早纠正。各级领导干部特别是“一把手”要切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,以身作则,当好表率,管好队伍。各乡镇(街道)纪(工)委、区直单位纪(工)委(纪检组)要落实好监督责任,把握运用好监督执纪“四种形态”,对违反中央八项规定精神问题,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展监督执纪问责;对执行中央八项规定精神打折扣、搞变通,顶风违纪的,既追究当事人责任,也追究相关领导责任,既追究主体责任也追究监督责任。强化曝光力度,凡受到党纪政纪处分的,都予以点名道姓通报曝光。

强调“六个严禁”,着力查处“隐形衣”问题。一是严禁公务接待由明到暗。禁止隐匿转移,将违规公务接待转移到偏僻隐蔽的农家院、单位食堂、小餐馆,企业和私人会所;转移到各类会议费、培训费、项目专项经费中结算报销;转移到下级单位、下属企业和协会买单。禁止化整为零,大单拆小单,以虚构接待事由、对象,分阶段逐步消化报销。禁止化零为整,未一事一结,采取阶段性结账,模糊处理接待对象、人数、次数、金额等,浑水摸鱼,行违规接待之实。二是严禁公务用车由公转私。禁止私车公养,由单位报销私家车运行费用。禁止强取豪夺,长期借用、占用下属企业、协会车辆,或费用由企业或协会负担。禁止变相用车,向特定利益关系人长期租车,并支付租车费用。禁止车随人走,变相超编超标配备车辆,不受限制随意私用。三是严禁会议活动由实变虚。禁止虚构会议,套取会议费,违规列支公款旅游、公款吃喝等其他费用;禁止借会议名义违规组织会餐或安排宴请;禁止未经批准召开各类节会、庆典、运动会等活动,并借机向参与人员发放奖金、购物卡或赠送礼品等。四是严禁公款支出暗度陈仓。禁止假借采购办公用品、日用品名义,违规列支烟酒、娱乐场所消费、购物卡等费用。禁止以红色教育为名,借机公款旅游。五是严禁津补贴发放巧立名目。禁止以各种补助奖励、检查考核、评比达标等为借口,滥发津补贴。禁止以工作需要为名,为领导干部每月报销一定数额费用,变相发放补贴。禁止公款缴交保证金、押金,伺机发放津补贴,将保证金、押金转公为私。六是严禁送礼收礼花样翻新。禁止借节日之机到上级单位拜访,公款赠送土特产等节礼。禁止以体育锻炼为名,接受企业、管理服务对象提供的运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡。

 

                      

                       中共南平市建阳区纪委

                           2016624

 

 

 

抄送:中共南平市纪委党风政风监督室

中共南平市建阳区纪委办公室     2016624日印发

 
版权所有 Copyright 2007-2010 建阳《潭阳廉风》网站 All Rights Reserved
主办:中共南平市建阳区纪委、建阳区监察局 电话:0599-5822314 电子邮箱:jysjj@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
[闽ICP备07061428号]