您现在所在的位置:监察局 >> 党风政风
建阳:通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
来源:[] 时间:[ 2016-12-21 14:00 ] 作者:[] 浏览:
   

日前,建阳区纪委通报2起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。

建阳区黄坑镇长见村党支部、村委会违规使用企业赞助款问题20118月,德福石业有限公司赞助长见村7万元用于修建长见村的高阳桥。经村两委会同意,该笔赞助款未入村账,而是放在长见村时任党支部书记温煦群处,由村两委自行支配,用于支付村两委干部外出旅游、村干部补贴、购买礼品、超限额接待费等。因违规使用企业赞助款,时任党支部书记温煦群和时任村委会主任梁生旺应负直接责任,分别给予2党内严重警告处分。

建阳区黄坑镇长见村党支部、村委会向造福工程补助对象乱收费问题。201445日,长见村召开村两委会,时任长见村村委会主任的陈前福提出,向符合2014年度造福工程补助项目条件的建房农户每人收取1000元钱,一部分用来支付村里拖欠的招待费用,剩余钱用于村里做公益事业,时任村两委干部温宏东、熊全友、温琴英、李煦旺等4人均表示同意。随后长见村向22户建房户97人收取了97000元。该笔款项收取后没有进入镇会计核算中心账户,而是存入陈前福新开的一本农村信用社存折,该存折由陈前福保管(期间,陈前福利用保管97000元资金便利,借给其子70000元用于营利活动)。其中,用于支付村里拖欠的招待费及其他不能入账的开支共计49963元,剩余47037元由陈前福于20158月交给李煦旺保管。因向造福工程补助对象乱收费,时任村委会主任陈前福应负直接责任,受到党内严重警告处分;其他村两委干部温宏东、熊全友、温琴英、李煦旺负重要领导责任,分别受到党内警告处分。

通报强调,各级党委(党组)要深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,紧紧抓住党委主体责任“牛鼻子”,层层夯实“两个责任”,高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把压力传导到基层,把责任压到基层,把矛盾和问题化解在基层。各级纪检监察机关要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,着力查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,一个问题一个问题地解决,久久为功,驰而不息,切实维护好人民群众的根本利益。

(南平市建阳区纪委)

 
版权所有 Copyright 2007-2010 建阳《潭阳廉风》网站 All Rights Reserved
主办:中共南平市建阳区纪委、建阳区监察局 电话:0599-5822314 电子邮箱:jysjj@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
[闽ICP备07061428号]