您现在所在的位置:监察局 >> 最新动态 >> 工作要闻
建阳区委巡察组向十三届中共南平市建阳区委第一轮巡察对象反馈巡察情况
来源:[] 时间:[ 2017-06-21 20:34 ] 作者:[] 浏览:

  根据区委统一部署,2017年2月24日起,建阳区委派出两个巡察组正式对区崇雒乡、文化体育新闻出版局开展巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  5月15日,区委书记杨新强主持召开区委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了四点要求。区委巡察工作领导小组分别听取了对崇雒乡、文化体育新闻出版局巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促问题整改提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察的崇雒乡、文体新局反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委巡察一组巡察崇雒乡期间,发现的问题主要有:对上级决策部署贯彻执行不到位,加强基层组织建设的具体部署认识不深、执行不力;对下指导不及时,措施不具体。对基层党支部传导责任压力层层递减,村级党组织生活随意化,党建材料明显缺漏,党员干部存在重业务轻党建现象。发展党员程序不到位,工作不严肃。没能严把党员入口关,挂点领导没有靠前监督,村级发展党员随意性情况时有发生;基层党支部组织生活基本制度未严格落实,“三会一课”制度缺失;领导干部“走读”问题突出。乡纪委监督责任落实不到位,贯彻落实纪检监察干部“三转”部署不彻底。对落实党风廉政建设责任制存在问题的整改不到位,落实中央八项规定精神不够严,项目经费支出数额较大,审批随意,巧立名目,公款购买土特产;违规到下属部门报销费用,违规发放津补贴、纪念品,公款报销个人费用。干部的选拔任用程序不规范。违规指定工程项目发包,工程项目违规邀标。

  区委巡察二组巡察文化体育新闻出版局期间,发现的问题主要有:局党组政治意识不强,领导作用发挥不充分;领导班子整体凝聚力不强,班子成员担当意识不足,主动作为不够,存在推诿扯皮现象。党组织生活制度未得到有效落实,对党员的日常管理不到位;落实党组学习制度不到位,局党支部换届不及时,落实“三会一课”制度不到位。党组执行“三重一大”制度不够严格,对大额资金使用集体研究执行不到位,部分专项资金使用不规范。党组、纪检组贯彻“三转”要求不到位。落实中央八项规定精神不够严,公车使用和管理不规范;存在公款吃喝,超陪同人数、超标准接待情况;违规报销应由个人承担的费用及违规发放津补贴。股级干部和重要岗位负责人的任免程序不到位、不规范。工程建设及重大项目管理不规范,存在规避公开招投标的情况。财务管理不规范。履行协会业务主管职责不到位。

  巡察期间,区委各巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门和有关部门跟进处理。

 
版权所有 Copyright 2007-2010 建阳《潭阳廉风》网站 All Rights Reserved
主办:中共南平市建阳区纪委、建阳区监察局 电话:0599-5822314 电子邮箱:jysjj@163.com
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
[闽ICP备07061428号]