南平市建阳区人民政府关于印发南平市建阳区2016年度国有建设用地供应计划的通知
潭政综〔2016〕112号
建阳区人民政府 日期:2016-04-14 【字体: 】 点击数: 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

现将《南平市建阳区2016年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真执行。

 

 

                      南平市建阳区人民政府

                       2016年4月10

 

 

 

南平市建阳区2016年度国有建设用地供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划的目的、意义

国有建设用地供应计划是年度经济计划的重要组成部分。规范管理国有建设用地是做好国土资源管理工作的重要措施。供地计划是否合理,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响,也会影响到国家土地管理法规政策的落实和土地参与宏观调控的效果。规范编制国有建设用地供应计划工作,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

国土资源部于201088日下发了《国有建设用地供应计划编制规范》(试行),《规范》指出,国有建设用地供应计划是指区、县人民政府在计划期内对国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出的科学安排。市、县行政辖区内计划期供应的全部国有建设用地纳入供应计划。福建省、南平市政府分别召开了会议,下发了文件,明确提出,市县国土资源主管部门应依据批准的国有建设用地供应计划,编制国有建设用地供应方案,实施国有建设用地供应。                                

由此可见,编制好国有建设用地供应计划对南平市建阳区2016年乃至以后几年各类建设项目及时落位具有十分重要的意义。

(二)编制依据

南平市建阳区国有建设用地供应计划的编制依据主要有:

1.南平市建阳区国民经济与社会发展 “十三五”规划;

2.南平市建阳区土地利用总体规划;

3.南平市建阳区土地利用年度计划;

4.南平市建阳区住房建设规划与计划;

5.南平市建阳区年度土地储备计划;

6.《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010117号)。

7.《福建省国土资源厅关于抓紧编制两个供地计划的通知》(闽国土资综­­­­2011336号)要求。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以南平市建阳区“十三五”国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划为依据,坚持城乡统筹、节约集约用地、供需平衡和有保有压原则,全面推进以海峡西岸经济区绿色腹地特色工业集聚中心、商贸物流集散中心为内涵的海峡西岸经济区绿色腹地中心强区建设。进一步改造老城区,全力推进生态城建设。进一步加强拆迁安置点以及廉租房、经济适用房、普通商品房建设,提高人民群众居住水平。加快闽北产业集中区建设,以良好的硬件环境承接优质工业项目进园落户。

(二)基本原则

1.城乡统筹原则

国有建设用地供应计划编制的城乡统筹原则就是通过建设用地的供应计划,建立合理的城镇体系结构,改变分散状态,促进人口和经济向中心城区、中心镇、中心村集中;逐步改变城乡“二元”经济体制,促进城乡一体化的同步发展。

2.节约集约用地原则

节约利用主要是从保护土地资源的角度通过一系列的政策、措施或技术手段,减少社会经济发展对土地造成不可逆转的消耗;而集约利用是指在一定面积的土地上,集中地投入较多的生产资料和劳动,使用先进的技术和管理方法,以求在较小面积的土地上获得高额产值和收入的一种经营方式。国有建设用地供应计划编制的节约与集约用地原则,总的来说就是如何更有效地利用建设用地,以最小的土地成本来满足社会经济发展与环境建设的需要。

3.供需平衡原则

建设用地必须在建设用地供需预测的基础上,进行土地供需平衡分析,分析土地供给和需求的矛盾,提出相应的供地方式。使得建设用地的利用方式不是某一部门的、某一产业的、某一时期的、某一种回报的最优,而是整体的最优(经济、社会和生态)和跨时期的最优。

4.有保有压原则

“有保有压”,就是从全局出发,支持经济社会发展中国家重点项目、基础行业、高新技术产业、重点能源项目建设,坚决控制投机性需求膨胀,把技术含量低,不符合结构调整要求的项目,特别是资源消耗高,污染重的项目坚决控制下来,做到统筹兼顾是当前经济发展的国策,国有建设用地供应计划必须符合这一基本原则。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2016年度南平市建阳区(未含武夷新区)国有建设用地供应总量控制在184.5097公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2016年度南平市建阳区国有建设用地供应总量控制在184.5097公顷,其中商服用地为15.0087公顷,工矿仓储用地68.5383公顷,住宅用地为9.8495公顷,公共管理和公共服务用地44.763公顷,交通运输用地为45.0772公顷,水域与水利设施用地为0公顷,特殊用地为1.273公顷。

四、政策导向

(一)优化空间布局

2016年南平市建阳区国有建设用地供应立足于《南平市建阳区土地利用总体规划》、《南平市建阳区城市规划》,实施“北接西拓、东西两翼拓展”战略建设,加快北扩连接赤岸、武夷新区建设,南拓结合交战公路开通、水东新区启动开发、城南工业平台建设,适时进行“东西两翼拓展”建设,进一步拉开城市框架,扩大城容量,促进形成“一心、三片、三组团”的空间布局结构。

(二)优化土地供应结构

2016年南平市建阳区国有建设用地供应按照《南平市建阳区土地利用总体规划》的要求优化土地供应结构,着重于省重点建设项目用地、工业用地、基础设施和基础产业的用地安排,以实现和谐社会以及节约型社会为根本目标,建立多层次、多渠道的住房供应体系,满足不同收入层次居民住房的需求,实现保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%

(三)促进土地集约节约利用

2016年南平市建阳区国有建设用地供应立足于土地集约节约利用的需求,按照以供给引导和制约需求的原则来编制,严格控制土地供应总量,严格按照各类建设项目用地定额标准和投资强度来计算建设用地的需求,防止浪费土地;充分挖掘农用地转用潜力、农村城乡增减挂钩潜力、政府收购储备潜力,最大限度利用原有建设用地,尽量少占耕地,做到建设用地集约节约利用。

(四)发挥区场配置资源基础性作用

2016年南平市建阳区国有建设用地供应本着尊重场在资源配置中的基础性作用的原则,推进土地场建设,对经营性用地和工业用地一律实施“招、拍、挂”制度,逐步减少划拨土地的供应数量,划拨用地仅限于教育用地以及省重点建设基础设施用地。同时,转变政府职能,从宏观上控制建设用地的流向,规范管理土地场供应,以场主导资源配置,减少损害群众利益的行为发生,减少社会矛盾,促进社会和谐。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)舆论宣传

社会舆论反映人心的向背,影响着人们的行动和局势的发展,在造成或转移社会风气方面具有不可估量的影响。国有建设用地计划的编制,是国家加强土地宏观管理的一项战略措施,直接影响到国家土地管理法规政策的落实和土地宏观调控的效果。因此,要加强公众和利益部门的舆论引导,坚持以供给来制约和引导需求的土地利用原则,把建设用地的集约节约利用上升为全民的主流意识,为社会主义土地公有制服务,为社会主义经济建设服务,促进人地的和谐发展、促进土地资源的可持续利用。

(二)部门配合

国有建设用地供应计划的编制,是一个综合平衡过程,牵涉到国土、城建、发改、经贸、财政等各个单位。2016年的用地计划能够落实,关键在于各部门是否执行到位,因此要强化配合,形成合力,做好建设用地的管理工作,凡是没有国土资源部门依法出具的建设项目用地预审意见的,发改部门不予批复可行性研究报告,不列入投资计划;规划部门不予核发《建设用地规划许可证》;国土资源部门不予供地,金融部门不给予贷款。

(三)相关激励

必须建立起相关激励机制,运用行政的、经济的、技术的、法律的激励机制,建立起城土地的集约、节约利用激励机制、农用地保护的激励机制、农用地向建设用地最优转化激励机制等相关内容,确保2016年国有建设用地供应计划能够落到实处。

(四)制度保障

建设用地的供给计划本身就是一项建设用地管理的制度安排,关系到各部门各行业的切身利益,在其执行过程中,极易产生不确定性,因此,要建立和完善国有建设用地供应计划的执行、监督、考评、监测体系,做到权力与权威、谋断与决断的统一,确保2016年国有建设用地供应计划能够贯彻执行。

 

附件:南平市建阳区(未含武夷新区)2016年度国有建设用地供应计划表


 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委。

南平市建阳区人民政府办公室                      2016年4月10印发