访谈时间:2016年11月28日 星期一 09时00分
访谈嘉宾:区国土资源局副局长丁德有
访谈背景:建阳区国土资源局2016年11月28日上午9:00至11:00开通热线电话,区国土资源局副局长丁德有围绕“不动产登记”主题与大家进行在线交流,解答群众咨询的问题。咨询电话5624677。
访谈实录
[主持人]

大家好!建阳区国土资源局2016年11月28日上午9:00至11:00开通热线电话,区国土资源局副局长丁德有围绕“不动产登记”主题与大家进行在线交流,解答群众咨询的问题。咨询电话5624677。 2016-11-28 09:00

[网友]

问:什么是“不动产”? 什么是不动产登记? 什么是不动产统一登记? 2016-11-28 09:08

[区国土资源局副局长丁德有]

答: 不动产是指依自然性质或法律法规不可移动的财产,如土地、海域以及房屋、林木等定着物,与土地尚未脱离的土地生成物,因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。
不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。
不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。 2016-11-28 09:09

[网友]

问:为什么要实行不动产统一登记?不动产统一登记有何好处? 2016-11-28 09:19

[区国土资源局副局长丁德有]

答:开展不动产统一登记的好处主要表现在四个方面:
一是方便群众。过去,有几项权利就得跑几个部门,而且有些材料要重复提交。统一登记后,群众只需要跑一个部门,交一次材料,拿一个证。
二是提高效率。统一登记以后,解决了职责交叉和推诿扯皮问题,工作效率大幅提高。
三是降低成本。实施不动产统一登记,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,既降低了政府行政成本,也减轻了当事人负担。
四是保障权益。职责分散,各部门的登记程序、标准各不相同,各类权属证书多种多样,容易出现重登漏登、重复抵押等问题,影响不动产交易安全。新的不动产登记,不仅制度统一,而且要求更高更全面,因此能够有效提高不动产登记质量,保障不动产权利人的合法权益。
好处有:减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。 2016-11-28 09:21

[网友]

问:不动产登记的类型都有哪些? 哪些情况下核发《不动产权证书》,哪些情况下核发不动产权登记证明? 2016-11-28 09:28

[区国土资源局副局长丁德有]

答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。
证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项的核发《不动产登记证明》;查封登记不颁发证书或证明;此外的其他登记事项核发《不动产权证书》。 2016-11-28 09:30

[网友]

问:不动产统一登记前颁发的都是单独的土地证、房产证等权属证书,是否需要更换?不动产登记哪些需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请? 2016-11-28 09:37

[区国土资源局副局长丁德有]

答:不动产统一登记不是对产权关系的调整,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。之前,依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,只有在权利人自愿申请或在办理变更登记、转移登记时,才需要更换新的不动产权证书。
属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:一是尚未登记的不动产首次申请登记的;二是继承、接受遗赠取得不动产权利的;三是人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;四是权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;五是不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;六是申请更正登记或者异议登记的;七是法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情况以外的,均由当事人双方共同申请。 2016-11-28 09:38

[网友]

问:不动产权不予登记的情形有哪些? 不动产登记信息可以随意查询吗? 2016-11-28 09:39