关于印发《所出资企业国有资产评估项目备案工作指引》的有关情况说明
建阳区人民政府 日期:2017-02-13 【字体: 】 点击数: 

为进一步规范企业国有资产评估项目备案工作,提高评估审核备案工作质量和效率,参照省国资委关于《所出资企业国有资产评估项目备案工作指引》(闽国资产权[2016]248号)的通知精神,结合我市实际,现印发我市《所出资企业国有资产评估项目备案工作指引》(南国资〔2017〕1号),以下简称《工作指引》,自发文之日起执行。

一、《工作指引》的发布背景

为进一步规范所出资企业及其子企业国有资产评估项目备案管理工作,提高评估备案工作效率,确保企业改制重组、产权流转等工作顺利进行,依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国资产评估法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令第12号,以下简称:《评估管理办法》)等规定,制定本指引。

二、《工作指引》的主要内容

(一)本指引所称企业是指南平市人民政府授权市国资委履行出资人职责的企业及其各级子企业。

(二)企业发生《评估管理办法》第六条规定的企业应评估的13种经济行为的,应当对所涉及的相关资产进行评估,并按程序申报办理资产评估项目备案,以及企业可以不对相关国有资产进行评估具体经济行为。

(三)企业按照《中华人民共和国公司法》、企业章程履行决策程序后,可以资产评估报告或最近一期审计报告确认的净资产值为基础确定转让价格或股权比例的具体经济行为。

(四)企业发生需要进行资产评估的经济行为时,应当按照《评估管理办法》等文件规定,由国有产权持有单位或委托方持行为批准文件到我委中介机构信息库选取具有相应资质的评估机构,以及对资产评估项目委托方确定的具体内容。

(五)企业收到评估机构出具的评估报告后,所出资企业应对评估报告进行审核,对资产评估报告的合规性承担审核责任,对资产评估结果的合理性提出意见,并填报企业资产评估项目审核表。审核内容:

1.相关经济行为是否符合国家有关规定要求并经批准;

2.评估基准日的选择是否合理;

3.是否按规定选聘评估机构,执业评估机构及人员是否具备相应资质;

4.评估范围是否与经济行为批准文件或重组改制方案内容一致;

5.纳入评估范围的房产、土地及矿产资源等资产权属是否清晰,权属证明文件是否齐全;

6.被评估企业是否依法办理相关产权登记事宜;

7.评估报告、审计报告等资料要件是否齐全;

(六)所出资企业应当对评估报告审核后及时将备案申请材料报送市国资委。备案申请材料包括:

1.资产评估项目备案申请文件。申请文件内容应包括经济行为批准情况,资产评估工作情况,评估基准日,资产评估账面值和评估值,企业对评估报告审核情况的说明等;

2.资产评估项目备案表(一式三份);

3.与评估目的相对应的经济行为批准文件或其他有效文件;

4.企业资产评估项目审核表;

5.评估所涉及的资产改制重组、产权流转方案或发起人协议等材料;

6.评估机构提交的评估报告(包括评估报告书、评估说明、评估明细表等)及其主要引用报告(包括审计报告、土地估价报告、矿业权评估报告等);

7.企业价值评估项目,需提供与经济行为相对应的无保留意见标准审计报告。如为非标准无保留意见的审计报告时,对其附加说明段、强调事项段或修正性用语,企业需提供对有关事项的书面说明及承诺;

8.拟上市项目或已上市公司的重大资产重组项目,评估基准日在6月30日(含)之前的,需提供最近三个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告;评估基准日在6月30日之后的,需提供最近两个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告。其他经济行为需提供最近一个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告;

9.需要提供的其他材料。

(七)备案申请材料存在下列情况时,申请备案单位妥善解决后,我委方予受理。

1.权属资料不全面或者存在瑕疵;

2.评估程序受到限制;

3.资产评估对应的经济行为中存在可能对评估结论产生重大影响的瑕疵。

(八) 所出资企业收到评估报告及相关材料后,应及时出具审核意见,必要时可聘请专家审核。出具报告的中介机构逐条答复审核意见,并将调整完善后的备案申请材料和审核意见答复报送市国资委。

(九)所出资企业应当严格按照《评估管理办法》、《企业国有资产评估报告指南》等企业国有资产评估管理法规和相关评估准则,对备案事项相关行为的合规性、评估结果的合理性等进行审核,以及具体重点审核内容。

(十)《工作指引》对审核评估委托方、被评估企业(产权持有单位)概况、审核评估目的、审核评估对象和评估范围、审核价值类型及其定义、审核评估基准日、审核评估依据、审核评估程序实施过程和情况、审核评估方法、使用收益法评估、使用市场法评估、审核评估结论、审核特别事项说明、审核签字盖章、审核评估报告附件以及其他报告审核应当关注的事项进行详细说明。

三、《工作指引》的主要变化

《工作指引》较《南平市国资委关于加强资产评估备案工作有关事项的通知》(南国资〔2013〕139号)的主要变化为所出资企业收到评估机构出具的评估报告后,所出资企业应对评估报告进行审核,具体审核要点在上述《工作指引》的主要内容中第五点到第八点已详细列出。