《南平市人民政府办公室转发市公安局市民政局关于实施标准地址二维码管理工作意见》的解读
建阳区人民政府 日期:2017-03-03 【字体: 】 点击数: 

 

2月,市政府办公室印发了《南平市人民政府办公室转发市公安局市民政局关于实施标准地址二维码管理工作意见》(南政办[2017]20号,以下简称《意见》)现对《意见》出台的背景、主要内容、政策亮点等相关内容进行解读。 

一、出台背景

为深入贯彻福建省人民政府办公厅转发《省公安厅、省民政厅<关于实施标准地址二维码管理工作意见>的通知》(闽政办[2017]18号),及福建省公安厅《关于印发〈全省公安机关标准地址二维码管理工作实施方案〉的通知》公综〔2016〕471号)精神,进一步加强地名地址管理,强化实有房屋、实有人口管理,破解社会治理基础性难题,深入推进“平安南平建设”为此,结合省上政策及我市实际的基础上,制定了本实施意见。 

二、主要内容 

《意见》在充分吸纳省上的有关政策和其他城市的经验做法的基础上,根据我市情况,从指导思想、工作目标、工作任务、职责分工、实施步骤、工作要求六方面进行细化。 

三、各部门责任 

《意见》中明确了全市所有道路(含已正式命名及尚未命名的街、路、巷)两侧临街建筑物及其它实有房屋均属本次楼门标志清理整顿、编制、标志制作和更新的范围。细化公安局在指导县(市、区)公安机关会同民政、街道乡镇工作人员对楼门标志设置现状进行全面清查摸底和登记造册。提供公安系统数据,由各街道(乡镇)工作小组完成本街道(乡镇)街、路、巷标、楼门标志设置现状的调查摸排,按照楼门标志编制要求,逐楼、逐户登记造册、统一编码。对摸排出的问题,逐一会同相关单位共同解决;完成号码编排、标志制作、地址标注;核实标注二维码门楼牌数量;负责全市标准地址二维码管理工作门楼牌招投标工作;监督制作换发楼门牌标志,加强楼门牌的维护和管理;督促做好出租房主、企事业单位通过各种渠道主动申报信息;工作中及时核对标准地址与实有人口、实有房屋等基础信息的关联性、一致性的具体措施。 

、政策调整亮点 

一是二维码门牌比普通门牌,多了一个二维码。二维码是目前应用最广泛的智能终端识读载体,通过手机等终端扫描门牌上的二维码,能够将线下需求与线上应用快捷地连接起来。更为关键的是,二维码门牌对接的是福建省统一标准地址库,群众可以通过扫描二维码享受政府提供的各类便民服务。

二是群众刷门牌二维码的功能。相关功能正在不断丰富拓展中,现在刷码可以查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、“小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。房主业主还可以进行出租房屋备案、居住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报等操作。

三是解决房屋没有合法产权,编排地址、安装门牌问题。按照标准地址管理要求,每一个房屋只要客观存在,都必须对应一条地址,即“有房就有址”,与房屋的性质、用途等无关。但是要说明清楚,有了地址、装了门牌不代表产权合法,相关管理仍要按照相应政策执行。

 四是换发二维码门牌是否缴纳费用。此次集中换发二维码门牌,费用由政府统一承担,群众不需要为此支付费用。