关于开展2016年度平安单位考评工作的通知
潭综治〔2017〕3号
建阳区人民政府 日期:2017-03-12 【字体: 】 点击数: 
各乡镇(街道)综治委,区直各单位、驻潭单位:

为深入推进综治(平安建设)各项工作有效落实,根据省委办、省政府办《关于印发〈福建省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法〉的通知》(闽委办发〔201640 号)文件精神和区综治委下达的《2016年区直机关企事业单位综治平安建设责任书》要求,经区委领导同意,区综治委研究决定,对区直机关企事业单位平安创建工作进行考评验收,现将有关事项通知如下:

一、考评条件

(一)没有“五个坚决防止发生”的案(事)件,即:不发生重大危害国家安全和政治稳定的案(事)件、重大群体性事件、重大恶性刑事案件和个人极端暴力案(事)件、重大公共安全事故、重大不良影响的信息网络安全事件。

(二)认真履行职责,严格执行区委、区政府和上级行业系统签订(下发)的综治平安建设责任书,着力破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展,较好完成责任目标任务。

(三)加强单位内部安全保卫,加强干部职工(含聘用人员、临时人员,下同)道德法纪安全教育,不发生可防性重大刑事案件和干部职工违法犯罪案件。

(四)认真落实区综治委部署的各项工作,全面完成矛盾化解、应急处置、重点整治、治安防控、平安创建、工作创新、挂钩联系等各项任务,推动本单位本系统综治平安建设走在全市前列。

(五)区直单位认真执行区委办、区政府办《关于转发<南平市“福建省综治诚信信息系统”建设实施方案>的通知》(潭委办〔201664号),及时准确报送综治负面信息,推进全区综治诚信系统建设。

(六)存在综治一票否决和黄牌警告情形的不能评为平安单位。

二、考评方式、时间、步骤

(一)为了规范和切实抓好考评验收工作,区综治委成立评审委员会,由区委常委、政法委书记何德芳任主任,下设考评组,抽调区委政法委、区综治办、法院、检察院、公安局、司法局、民政局、信访局、残联等单位人员组成。

    (二)各单位对照平安单位考评标准开展自查自评,符合条件的在2017320日前向区综治办申报。

(三)考评时间安排在3月中下旬,具体时间、集中汇报地点另行通知。考评采取集中汇报联审方式进行,考评组逐一听取单位汇报,审核相关材料,询问有关问题。各参评单位领导和熟悉情况的工作人员按时间地点依次参加联审汇报会。每个单位汇报时间不超过10分钟。区综治委根据联审情况,结合区直有关部门提供的材料、南平市综治考评项目打分等情况,对参评单位逐一打分。

(四)区综治办将评审结果提交区委常委会研究,审议通过后,由区综治委下文通报,作为考评奖励依据。

(五)区综治委委托乡镇(街道)综治委根据本考评标准对乡镇(街道)站办所、区直机关设在乡镇(街道)的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)的平安创建考评,各乡镇(街道)应同步进行综治考评,并在325日前将考评结果书面报告区综治委,作为平安单位考评分类依据。

(六)各有关单位要做好准备工作,认真总结2016年来综治平安创建工作情况、存在问题及下步工作意见,形成文字材料。认真对照准备好相关文件资料以备出示查看。

区综治办联系电话:58316055824782

附件:12016-2017年度南平市建阳区平安单位考评标准》

 

南平市建阳区社会管理综合治理委员会

                 2017年3月6 

 

 

 

附件1

2016-2017年度南平市建阳区平安单位考评标准

 

项 目名 称

序号

     

        

基准分

(一)

 

1

   明确主要领导负总责、分管领导负实责,指定具体承办科室,层层落实责任书。

未下发文件明确分工领导与责任的扣2分;没有确定依托部门和工作人员负责的扣2分;没有层层落实责任书的扣2分。

6

2

研究部署综治(平安建设)和法治建设工作,及时解决突出问题。

未制定本单位综治平安建设、法治建设实施方案的扣2分;每年对综治平安法治建设部署检查督促少于2次的,每少一次扣1分。

4

3

综治平安建设日常工作经费及人防、物防、技防所需经费及时落实到位。

未及时落实到位的扣3分。

3

4

积极开展平安建设及普法宣传活动,积极上报综治平安建设工作信息。做好《法制日报》、《长安》杂志、《福建法治报》学刊用刊工作。

未开展综治平安建设宣传活动或宣传效果不理想最高减2分;在清朗天空公众号、福建长安网、南平长安网或《福建法治报》登载信息每季度1篇以上,少1篇扣0.5分;政法报刊订学用工作未落实的扣2分。

5

(二)

 

5

危害国家安全的违法犯罪活动防控有力,积极开展反邪教工作,单位人员无参加敌对组织、“法轮功”等邪教组织及有害气功组织、非法宗教组织。

未开展国家安全、反邪教宣传工作的扣2分;单位工作人员参加邪教组织的,扣3分。

5

6

坚持“谁主管谁负责”原则,认真履行部门职责,有效解决本行业、本系统涉及的矛盾纠纷。

未建立健全单位矛盾纠纷排查调处工作制度的扣1分;每季度未召开1次矛盾纠纷排查调处工作例会的扣1分;矛盾纠纷化解不及时,发生重大案事件的,每发生一起扣5分。未按区综治委、区矛盾纠纷多元调处中心要求参与调处社会矛盾的,每次扣2分。

10

7

制定突发性和群体性事件工作预案,对本单位及直属单位发生的突发性和群体性事件能及时发现、疏导、化解和处理。

未制定预案的扣1分;对本单位及直属单位发生的突发性和群体性事件未能及时发现、疏导、化解和处理的,造成严重后果的扣5分。

5

8

信访工作

    越级访:单位人员发生进京非正常访每人次扣 2分,到省集体访每批次扣3分;到南平市集体访每批次扣2分;到区集体异常访每批次扣1分,到区集体访(30人以上)每批次扣1分,到区重复上访达3次以上,每超过一次扣 1分。

    信访件办理:按时办结率低于90%不得分,经审核被退件一件扣0.1分;信访事项被上级列入满意度评价的信访件,每发生一起评价为不满意的扣0.1分,评价为部分满意的扣0.05分。

    接访工作:配合接访通知未到的每次扣0.5分;联合接访通知未到的每次扣0.5分。

8

 

 

(三)

加安

强全

队防

伍范

管机

理制

内健

部全

9

建立健全单位内部安全保卫管理制度和重大案(事)件报告责任追究制度、网络安全制度,建立值班门卫(保卫)制度,每半年安全检查不得少于一次,单位要害部位安全防范制度健全,人防、物防、技防措施落实。

未建立有关制度的,每少一项扣1分;每半年安全检查少于1次的扣0.5分;人防、物防、技防措施不落实的扣1分;单位无高清探头监视器、安防器材的各扣2分。

5

10

建立秘级文件管理规定,无过失泄密事件、一般刑事案件和重大刑事案件、治安案件,无重、特大公共安全、生产安全、食品安全、环境安全事故;单位(包括干部职工)的房屋出租管理到位,不出问题。

发生失泄密事件的每起扣3分;发生一般刑事案件或重大刑事案件的每起分别扣2分、3分;单位人员被拘留每起扣2分;被公安、检察机关刑事立案的,每起扣3分;发生重、特大生产安全(指交通、生产、火灾等)、公共安全、食品安全、环境安全事故的每起分别扣2分、3分;单位内部发生黄、赌、毒,被公安机关查处,每一起扣2分;工作人员被党政纪律处分,被警告严重警告处分的分别扣1分、2分;单位干部、职工的房屋及出租房屋发生黄、赌、毒案件,发生一起扣2分。

15

(四)

 

职挥

能明

作显

用充

发分

11

及时完成区综治委部署的有关工作任务和上报有关工作进展情况,综治委成员深入基层挂钩联系点工作。

未能及时完成区综治委部署的有关工作任务和上报有关工作进展情况的每项分别扣1分;挂钩联系基层制度不落实的扣2分;综治委成员深入基层挂钩联系点一年少于3次的,每少一次扣1分。

4

12

    制定促进平安建设工作的具体措施,按照“属地管理”原则,积极参与所在社区组织的平安建设活动,认真组织开展“平安家庭”创建工作。

按照属地管理原则,未积极参加所在街道、社区平安创建活动的扣3分;未开展“平安家庭”创建活动的扣1分,创建达标率未达到95%以上扣1分。

5

13

综治实战化、信息化建设:配合综治部门推进综治中心建设。

按要求完成综治诚信系统数据录入;单位未被综治诚信系统记录在负面清单。

认真落实网格化服务管理平台(民生110)建设。

 

未按要求派员入驻区综治中心的,视情况扣15分。

未及时录入综治诚信系统数据的,视情况扣13分;单位被综治诚信系统负面清单记录一次扣2分。

未落实网格化服务管理平台建设的,视情况扣15分。

 

15

(五)

提升安全感满意度工作

14

扎实开展提升群众安全感满意度工作。

单位办公电话和在职、离退休干部职工家庭电话每发现一部电话测评反应不好的扣1分。提升群众安全感满意度活动有部署、有方案、有动员会、有宣传资料,责任落实(确定单位办公电话和在职、离退休干部职工家庭电话责任人)、经费保障到位,少一项扣1分。单位有条件(单位电话彩铃、官网、公众号、LED宣传屏等)而未使用上述媒介宣传平安建设和平安三率工作的,视情况扣15分。

10

(六)加、 扣分项目 

15

职能作用发挥好,为综治平安工作提供有力保障,为全区综治平安建设做出重大贡献,奖励5分;接受省综治年终实地考评效果好的每次奖5分;接受南平市综治年终实地考评效果好的每次奖3分,接受南平市综治季度实地考评效果好的每次奖2分。

对接南平市综治考评部门项目得满分的,奖励5分;失分超过10%的扣5分;失分超过20%的扣10分。

综治平安工作做法经验被市综治委总结推广的奖5分,被省综治委总结推广的奖10分。

10

 

抄送:区综治委领导。

南平市建阳区社会管理综合治理委员会办公室       2017年3月6印发