我区开展二手车行、洗车店占道经营专项整治
建阳区人民政府 日期:2017-03-15 【字体: 】 点击数: 
  
  “你的洗车店利用店门前人行通道进行店外清洗车辆的服务,不仅侵占了公共空间,而且造成污水外流,污染了路面环境”,310日,城管执法人员正对北门朱熹大道某洗车店发放《限期责令整改通知书》。

 近日,建阳区城管执法局按照区委区政府关于开展城市环境整治“百日攻坚战”的工作要求,对市区二手车行、洗车店占地经营开展了大规模的专项整治行动。共发放《整改通知书》89份,《建阳市区洗车经营场所管理规定》117份,暂扣洗车场铁架13副,对占用人行道进行二手车摆卖、占道洗车的违章行为劝导了198/次,其中有5家二手车行停业整改,8家洗车店经场所经排水系统升级整改后符合了经营条件,39家洗车店经宣传劝导后自行整改了占道洗车违规行为。

 据了解,随着私家车数量的增多,我区市区内新开了多家洗车行,通过建阳区城管执法局前期调查摸底,目前,市区共有二手车行45家、洗车店43家。都不同程度存在占道摆卖、占道洗车、污水外排、店外堆放等现象。有些洗车店虽在店内洗车,但由于车间数量少,很多车在冲洗之后便停在人行道上进行擦拭,造成人行道路面湿滑。甚至有些车行则直接在人行道或行车道上对车辆进行冲洗,给过往行人和车辆造成不便,且污水直接排放在路面上,排入雨水管道,污染了环境卫生。

    本月,建阳区城管执法局按照“百日攻坚战”统一部署,启动二手车行、洗车店占道经营专项整治行动,结合我区工作实际,制定下发了二手车、洗车场、废品收购站等专项整治行动方案,发放《建阳市区洗车经营场所管理规定》,严查辖区洗车店占道经营及乱排污水行为,规范洗车场运营秩序。各中队前期对辖区内所有洗车店进行了走访排摸,对存在乱排污水、占道洗车的洗车店进行了约谈,并发放了整改通知书,要求洗车坚持在场内完成,保持公共区域路面无积水、无损坏;污水不能乱排;不能在绿化树、绿化带上晾晒拖把、毛巾等物品等,做到文明经营。

 接下来,建阳区城管执法局将对限期仍存在占道经营问题的二车手行、洗车店进行专项整治和行政处罚,进一步改善我区城市经营秩序和市容面貌。