小湖镇四措施提高人口计生信息准确率
建阳区人民政府 日期:2017-03-16 【字体: 】 点击数: 
   

    今年以来,小湖镇高度重视计生信息统计的及时、准确,多措并举,攻克计生统计信息错漏顽症,为计生工作奠定了良好的基础。

    一是加强部门协作,建立人口信息共享制度。每月初与民政,公安,防疫,医院,劳动保障等部门进行信息共享,及时更新上报,确保出生、死亡,婚姻、避孕节育、流动人口等信息的准确性。

    二是加强信息核查,开展计生信息核查专项活动。年初,计生办工作人员和村计生管理员加班加点对辖区16个村上年度计划生育各种资料重新核查。深入村、户,查漏补缺,做到了归档资料准确、完整。在进行归档工作的同时,完成当年婚育对象的建档工作。每月对婚育重点人口和当年有生育计划的对象逐户走访,进行孕情摸底,做到了“村不漏户,户不漏人”,及时掌握基层的婚育动态。

三是加强学习培训,培养一支优秀计生队伍。利用每月计生例会和计生干部培训班,对村计生干部进行统计业务培训,讲授人口和计划生育统计口径、统计方法、表册逻辑和报表分析,努力提高统计队伍素质,2017年度已组织计生干部培训6次。

四是加强责任追究,完善责任目标考核办法。将计生信息工作列入村级责任目标考核办法,对出生漏报的,当年度计划生育工作不得评为先进单位,村主干不能评先评优。对复核查实的错漏报以及已婚育龄妇女漏档,严格对照有关规定,追究相关责任人的责任。