南平市建阳区人民政府办公室关于印发南平市建阳区深入推进重大项目、重点工作“百日攻坚战”项目前期工作专项方案的通知
潭政办〔2017〕38号
索引号:
NP05101-0901-2017-00031
生成日期:
2017-03-07
发布日期:
2017-03-17
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2017〕38号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位,各重点骨干企业,各中专院校:

《南平市建阳区深入推进重大项目、重点工作“百日攻坚战”项目前期工作专项方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                    南平市建阳区人民政府办公室

                  2017年3月7

(此件主动公开)

南平市建阳区深入推进重大项目、重点工作

“百日攻坚战”项目前期工作专项方案

 

为加大项目谋划和项目前期工作力度,加快策划生成落地一批大项目、好项目,增强全区发展后劲,促进投资稳定增长,根据《南平市建阳区深入开展重大项目、重点工作“百日攻坚战”实施方案》(潭委〔201721号),特制定本实施方案。

一、目标任务

100天内,新增投资5000万元以上“五个一批”谋划阶段项目40个,要求完成相关资质机构编制的项目建议书或项目建设方案;按照可上报争取资金、可对外招商、具备招投标条件的要求,推进20个总投资5000万元以上重点前期项目取得实质性进展,要求项目前期工作必须完成可研立项,并进入工程设计及以上阶段。

二、时间安排

项目前期专项攻坚活动时间从2017220日至2017531日。

三、主要措施

(一)组织领导方面

1.建立工作机构。成立项目前期攻坚工作小组,由区政府常务副区长林强任组长,区政府办公室副主任连志茂任副组长,区发改科技局、经信局、卫计局、教育局、民政局、规划建设和旅游局、国土局、交通运输局、环保局、财政局、农业局、林业局、水利局、商务局、文广新局等单位主要领导为成员。工作小组办公室设在区发改科技局,谢柏龄同志任办公室主任,区重点办主任李文富同志任办公室副主任。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位也要成立相应的工作机构,确定一名分管领导具体负责项目谋划和前期推进工作。

2.明确职责分工。各乡镇人民政府、街道办事处负责本地项目谋划和前期推进工作,区直有关部门重点负责区本级及跨乡镇、街道的项目谋划和前期推进工作。各乡镇、街道前期攻坚项目按行业分类分解作为区直有关部门的攻坚任务,做到条块结合、上下联动、共同推进,并分别按属地、按行业同时考评。

3.强化责任落实。各乡镇人民政府、街道办事处主要领导要亲自协调解决项目谋划和前期工作推进中存在的问题,分管领导要具体抓好所分管行业领域项目谋划和前期工作。各行业主管部门要加强对项目策划和前期推进工作的指导,主动靠前服务,加快项目前期审批进度。

(二)项目谋划方面

1.领导带头策划大项目。各乡镇人民政府、街道办事处、区直各有关部门主要领导要亲自谋思路、提课题和策划具体项目,研究协调解决项目谋划中遇到的困难和问题。

2.加强项目策划培训。由各成员单位组织开展分行业项目策划培训活动,增强项目策划的针对性,提高项目策划队伍素质,做到敢于策划、善于谋划大项目。

3.拓展项目策划思路。组织到经济发达地区或在项目建设方面有成功经验的地区学习,进一步解放思想,突破传统思维,积极学习借鉴各地优秀项目成果。

4.借脑借力策划项目。挖掘本地本行业最具优势、最具潜力、最为迫切的项目,瞄准全省、全国乃至世界一流标准,采取购买服务、委托策划等方式,聘请各行业领域最有影响力、最具实力、最顶尖的项目规划设计单位和建设单位、国内有成功经验的大师级人物策划项目。加强与央企和有实力的大企业合作,与国内有领先业绩、成功项目案例的策划和设计单位合作,高起点高标准策划一批拉动力强、事关长远发展的大项目。

(三)项目前期方面

1.筛选研究确定重点前期项目清单。抓住项目可研立项、用林用地审批、工程设计、施工许可手续、征迁交地等关键环节,制定推进计划,细化时间节点目标,逐个项目逐个环节突破。

2.建立“四个一”项目前期工作机制。区本级重点前期项目由1名区级领导挂项、1名区直部门正科级领导干部具体负责;各乡镇、街道重点前期项目由各乡镇、街道挂点领导挂项、1名正科级领导干部具体负责。重大前期项目实行 “一个项目、一个责任领导、一支工作队伍、一抓到底”工作机制,选好领军人物,配强工作班子,盯紧抓实。

3.坚持问题导向。组织对重点前期项目进行摸底,全面查找薄弱环节,找准问题症结,列出问题清单,确定责任清单,细化时间节点要求,建立倒逼机制,实行挂图作战,确保项目推进过程中存在的问题及时有效解决。

4.创新项目前期工作方式。采取购买服务方式委托有资质、有经验、有实力的专业咨询机构、规划设计单位,全程办理项目前期工作,加快深化一批政府投资项目前期工作。

四、工作要求

(一)细化目标任务。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位要认真对照项目策划和前期目标任务,进一步细化工作方案和措施,明确具体要求和时间节点,明确具体责任领导、责任单位和责任人,确保各项目标任务落到实处。

二)强化督查落实。建立督查通报机制,实行“每十天一通报一督查”,确保项目谋划和前期工作有序推进。做好督查成果运用,结合督查通报情况,对不担当、不作为、慢作为的单位或个人进行严肃问责,对表现突出、成效显著的给予表彰奖励,形成比学赶超、争优创先的良好氛围。

(三)加强信息报送。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位要及时将项目谋划和前期攻坚项目推进情况、存在的困难和问题及建议意见,按旬上报项目前期攻坚工作小组办公室。对本地、本部门难以协调解决的问题,要及时上报区政府协调解决。

谋划项目、前期项目联系人:黄清5896831jyszdb@126.com

 

附件:1.“百日攻坚战”—谋划项目任务分解表

2.“百日攻坚战”—谋划项目(区直部门)任务分解表

3.“百日攻坚战”—前期项目任务分解表

4.建阳区列入南平市级“百日攻坚战”(亿元以上)前期、谋划项目一览表

附件1

 

 

 

 

 

“百日攻坚战”--谋划项目任务分解表

 

 

其中

 

任务数(个)

2-3

4

5

 

合计

20

8

6

6

 

潭城街道

2

1

1

 

 

童游街道

2

1

 

1

 

小湖镇

2

 

1

1

 

水吉镇

2

1

 

1

 

回龙乡

1

 

1

 

 

漳墩镇

1

 

 

1

 

徐市镇

2

1

1

 

 

崇雒乡

1

1

 

 

 

将口镇

1

 

1

 

 

莒口镇

1

 

1

 

 

麻沙镇

2

1

 

1

 

书坊乡

1

1

 

 

 

黄坑镇

2

1

 

1

 

一、项目谋划内容:重点是谋划基础设施。产业发展、社会事业、民生保障等重点领域提升水平、补齐短板项目。

二、项目投资规模:总投资5000万元以上。
三、工作深度要求:要求完成相关资质机构编制的项目建议书或项目建设方案。

 

 

附件2

 

 

 

 

 

百日攻坚战”--谋划项目(区直部门)任务分解表

 

 

其中

 

任务数(个)

2-3

4

5

 

合计

20

6

7

7

 

农业局

1

 

1

 

 

林业局

1

1

 

 

 

水利局

1

 

 

1

 

交通运输局

2

1

 

1

 

发展改革和科技局

1

 

1

 

 

规划建设和旅游局

2

1

 

1

 

环保局

1

 

1

 

 

经信局

2

1

 

1

 

商务局

1

 

1

 

 

文体新局

1

 

1

 

 

教育局

2

1

 

1

 

卫计局

1

 

 

1

 

民政局

1

 

1

 

 

经济开发区

1

 

1

 

 

水美城

1

1

 

 

 

西城生态城

1

 

 

1

 

一、项目谋划内容:重点是谋划基础设施。产业发展、社会事业、民生保障等重点领域提升水平、补齐短板项目。

二、项目投资规模:总投资5000万元以上。

三、工作深度要求:要求完成相关资质机构编制的项目建设书或项目建设方案。

 

 

 

附件3

 

 

 

 

“百日攻坚战”--前期项目任务分解表

 

 

其中

 

任务数(个)

2-3

4

5

 

合计

20

6

9

5

 

潭城街道

1

 

1

 

 

童游街道

1

 

 

1

 

小湖镇

1

 

1

 

 

水吉镇

1

1

 

 

 

回龙乡

1

 

 

1

 

漳墩镇

1

 

1

 

 

徐市镇

1

 

1

 

 

崇雒乡

1

1

 

 

 

将口镇

1

 

 

1

 

莒口镇

1

1

 

 

 

麻沙镇

1

 

1

 

 

书坊乡

1

 

 

1

 

黄坑镇

1

1

 

 

 

水利局

1

1

 

 

 

交运局

1

 

1

 

 

规划建设和旅游局

1

 

1

 

 

经信局

1

1

 

 

 

水美城

1

 

1

 

 

经济开发区

1

 

 

1

 

西城生态城

1

 

1

 

 

一、 攻坚对象:1.计划2017年新开工的省行动计划重大项目、省市预备重点项目;2.区重点前期项目;3.已列入省、市级“五个一批”谋划和签约阶段的项目;4.新增谋划、签约重点项目。

二、 项目投资规模:总投资5000万元以上。

三、 工作深度要求:要求完成可研立项,并进入工程设计及以上阶段。

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,

区法院,区检察院。

南平市建阳区人民政府公室           2017年3月7印发