南平市建阳区人民政府关于印发2017年成品油市场专项整治行动方案的通知
潭政综〔2017〕226号
索引号:
NP05100-1203-2017-00089
生成日期:
2017-06-30
发布日期:
2017-07-06
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2017〕226号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区人民政府同意,现将《2017年成品油市场专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        南平市建阳区人民政府

                       2017630

 

 

 

南平市建阳区2017

成品油市场专项整治行动方案

 

为深入贯彻落实南平市委、市政府“四比六促”活动精神,努力巩固去年以来我区取得的成品油市场专项整治工作成果,进一步严厉打击各类扰乱成品油市场秩序的违法违规行为,从根本上净化成品油市场经营环境,维护安全生产秩序,以优异成绩,迎接党的十九大胜利召开,根据南平市人民政府《2017年全市成品油市场专项整治行案》(南政综〔2017360)工作要求,经区政府决定,在全区开展成品油市场联合整治行动,现制定如下整治行动方案。

一、整治目标

坚持“标本兼治,重在治本”原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中半年时间对辖区成品油市场尤其是对“黑加油站、黑储油点、黑油罐车”加大整治打击力度,使全区非法经营成品油行为得到有效遏制,确保全区成品油市场正常有序,消除安全隐患,减少国家税赋流失,推进成品油质量升级,促进经济社会安全稳定发展。

二、整治重点

(一)重点检查范围

1.以全区的高速公路出入口、国道、省道、城乡结合部及县、镇公路沿线和乡镇(街道)、停车场、码头、建设工地等为成品油市场重点检查区域;

2.以非法经营性加油站(点)、成品油零售网点、成品油配送企业、企业内部加油站、油罐车、流动加油车辆(含改装的加油车辆)、储油库(罐)等为成品油市场重点整治对象。

(二)重点整治行为

1.重点查处无证无照、证照不符或超范围经营成品油行为;

2.重点查处成品油配送企业、企业内部加油站的违法违规经营行为;

3.重点查处非法销售(贩运)伪劣油品、走私油品、低于国Ⅴ标准车用汽(柴)油及加油站计量作弊等行为;

4.重点查处不符合国家有关消防安全管理规定的成品油经营行为;

5.重点查处成品油非法营运车辆,特别是查处擅自将普通车辆改装为成品油营运车辆或流动加油车辆进行非法营运的行为;

6.重点查处不符合安全监管要求的成品油经营行为;

7.重点查处成品油市场监管中存在的违纪行为。

三、职责分工

专项整治行动由区成品油市场专项整治行动领导小组及其办公室具体负责落实,各有关单位各司其职、各负其责,密切配合、联合行动。

1.市场监管部门:负责综合协调成品油市场整治行动,组织流通领域油品质量抽检,重点查处成品油市场主体无证(照)经营、超范围经营、销售走私油品、假劣油品、低于国Ⅴ标准车用汽(柴)油及损害消费者或经营者合法权益等违法经营行为。联合有关部门重点查处取缔无证无照加油站(点)强化加油机强制检定等工作,依法查处计量违法行为。

2.商务部门:是成品油经营许可及市场监督管理的部门,负责检查加油站(点)建设是否存在违规新建、迁建、改扩建等行为,负责监管成品油经营企业特别是成品油配送企业的日常经营行为,查处其违法违规经营行为,对情节严重的,依规向省商务厅申报撤销其成品油经营资格。

3.公安部门:配合行政执法部门的执法检查,查处妨碍公务的违法行为。加强与行政执法部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

4.国土资源部门:依法查处加(储)油站(点)非法占用土地行为(不含已开展城市管理相对集中行政处罚权,由城市管理行政执法局行使职权的区域)。

5.环保部门:负责检查加(储)油站(点)环评审批和环保“三同时”制度执行情况,依法查处违反环保相关法律法规行为。

6.规划建设和旅游部门:督促加(储)油站(点)建设单位,依法办理《建筑工程施工许可证》,依法查处违法建设行为。检查加(储)油站(点)是否符合城乡规划,并依据规划职能提出意见。

7.城市管理执法部门:依法查处加(储)油站(点)在规划区范围内非法占用土地行为。

8.交通运输部门:负责查处无证成品油运输车辆、擅自改装车辆营运成品油等道路危险货物运输行为;查处成品油运输车辆的驾驶员、押运员无从业资格证的违法违规行为。

9.安监部门:负责危险化学品(汽油)经营企业安全监管工作,对不具备安全生产条件的危险化学品(汽油)经营单位依法予以查处。

10.国税部门:负责对成品油经营单位偷税行为进行查处

11.监察部门:加强监督执纪,严肃查处成品油市场监管中存在的失职、渎职、以权谋私等违法违纪行为。

12.公安消防部门:负责查处属易燃易爆的成品油储存企业未经消防设计审核和消防竣工验收擅自施工和投入使用的行为,消除各种储存易燃易爆的成品油消防安全隐患。

13.高速公路交警部门:负责查外成品油等油品运输车辆的各类交通违法行为。依部门举报,依法对高速公路上涉嫌非法贩运油品的运输车辆予以查扣,并依法移交有关行政部门处理。

14.中石化、中石油建阳分公司:负责系统内违规经营行为的检查,加强源头管理,不得向无合法经营手续、未经消防安全审核的加油站(点)供油;配合有关部门做好成品油市场整治工作,配合整治办做好后勤保障工作。

此外,其他有关部门应依据职责要求,依法密切配合成品油整治行动。

四、整治步骤

此次专项行动自201771日开始至12月底为止,分为四个阶段:

1.加强自查阶段。各部门应重点针对去年开展成品油市场专项整治以来辖区是否存在非法设置油品储(营)网点、私设油罐、非法配送油品车辆、非法营运油品改装车辆等问题,认真开展自查,及时进行梳理汇总,形成自查问题清单,于728日前将问题清单报区成品油整治办公室。

2.整改落实阶段。各部门对发现的情况和问题,应逐项落实整改措施,依职责及时组织相关力量进行联合整治。在整治过程中,要定时、定人、定期督导,确保整治工作落到实处,努力巩固整改工作成果,避免回潮现象。请各成员单位于1110日前将问题整改情况和查处结果及时报区成品油整治办公室。

3.联合督查阶段。在各部门落实属地成品油市场问题整改及整治的基础上,区成品油市场专项整治督查组通过明察暗访、随机抽查、就地处置等方式,重点对问题突出、群众举报的非法加油站(点)、储油窝点、流动加油车辆(含改装加油车辆)、问题油品及安全隐患排查情况等进行督导检查,形成专项督查情况通报。

4.检查验收阶段。12月上旬至12月下旬,区成品油整治领导小组将对各部门开展成品油市场整治工作成效、落实联合监管机制等情况进行“回头看”式检查、验收,对全区推进成品油市场整治工作情况进行总结性通报。同时,要求成员单位针对总结通报的问题,及时对号入座,深入整治到位。要求各成员单位于1215日前将专项整治行动工作总结报区成品油专项整治办公室。

五、整治要求

1.加强领导,落实工作责任。成立南平市建阳区成品油市场专项整治行动领导小组,由区政府领导及区市场监管局、商务局、公安局等14个成员单位参加,领导小组办公室设在区市场监管局。同时,各乡镇、成员单位应参照成立相应的领导小组,尽快制定成品油市场专项整治行动方案,通过明确目标任务、加强组织领导、落实责任分工、强化整治措施,切实加大对成品油市场的长效监管力度。各成员单位应抓住问题存在根源,重点针对“黑加油站、黑储油点、黑油罐车”强化属地执法整治,抓实问题整改,确保此次成品油市场专项行动取得明显成效,避免问题反弹。此外,区财政应为成品油专项整治工作提供经费支持,保障专项整治行动顺利进行。

2.密切配合,形成工作合力。各乡镇、成员单位要树立“一盘棋”思想,由区市场监管局落实牵头责任,各成员单位必须密切配合协作,形成执法合力。各部门要按照职能分工,各司其职,各负其责,主动开展成品油市场执法检查。要加强工作协作,及时互通案件信息和线索,凝聚合力,联合执法,严厉打击一切扰乱成品油市场秩序的行为。市场监管、交通运输、公安交警部门要认真按照南平市整治办《关于加强查处违法运输成品油车辆部门联动的通知》(南油整办〔20175号)要求,加大对违法改装(拼装、组装)油品运输车辆及利用这类车辆违法经营油品行为的查处力度。同时,相关行政执法部门与刑事司法机关要加强衔接,对涉嫌犯罪的案件,及时移送司法机关追究刑事责任,不得以罚代刑。

3.严格督查,加强信息通报。区成品油市场专项整治督查小组将不定期对各地各成员单位落实专项行动排查治理、违法查处、关闭取缔等情况进行督查检查,严格执行督查督办制和信息通报制度;对经督办屡教不改的,列入区政府专项督查。要严肃问责,对在此次专项行动中走过场、不作为、问题严重的相关部门将予以通报批评;对工作失职、渎职特别是官商勾结扰乱成品油市场秩序等行为的,交由纪检、监察机关严肃处理,对触犯法律的,移交司法部门处理。区政府将根据督查中发现的问题,适时召开全区成品油市场整治工作大会。

4.扩大宣传,强化舆论监督。各部门在专项整治行动中,要注重加强与新闻媒体联系,充分发挥新闻舆论监督作用,采取工作简报方式,努力宣传专项整治工作成效,特别对“打假捣窝”典例应加大宣传力度,对严重违法违规的企业要公开曝光,以此扩大专项整治工作的影响力,震慑不法经营者。要建立畅通的信息互通渠道,区成品油市场专项整治行动领导小组办公室及各成员单位要对外公布投诉、举报电话,认真受理群众和企业的举报、投诉,通过加大社会共治合力,进一步推动成品油市场专项整治工作顺利开展。

 

附件:南平市建阳区成品油市场专项整治行动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

南平市建阳区成品油

市场专项整治行动领导小组

 

      长:郑顺莲  区政府副区长

常务副组长:刘晨曦  区市场监管局局长

    长:王其龙  区市场监管局副局长

蔡健雄  区政府办副主任科员

刘日方  区公安局副局长

余光明  区商务局副局长

柳仙秋  区国土资源局副局长

肖志强  区环保局副局长

詹敏峰  区规划建设和旅游局副局长

    区行政执法局副大队长

    区交运局副局长

    区安监局副局长

黄建盛  区国税局副局长

刘理星  区消防大队大队长

    南平高速公路交警二大队二中队中队长

     员: 赵建华  区市场监管局市场规范股

暨国明  区市场监管局计量股

    区公安局治安大队

张文革  区公安局交警大队机动特勤中队

孙远光  区消防大队

    南平高速公路交警二大队二中队

徐良明  区商务局市场秩序股

吴成敏  区国土资源局监察大队

肖陈军  区环保局污控股

余上勇  区规划建设和旅游局行政审批股

    区行政执法局办公室

陈则顺  区交运局安监股

清义  区安监局安监大队

詹仕强  区国税局稽查局

颜永强  中石化建阳分公司

张贵宾  中石油建阳新屯加油站

领导小组下设办公室,地址:区市场监管局(童游江滨路中段),办公室主任由市场监管局王其龙副局长兼任,办公室组成人员:赵建华、暨国明、王靖、潘靖、徐良明、陈国顺、颜永强、张贵宾,以上人员应保持相对稳定。办公室联系人:赵建华,联系电话:8292716(办)、13960655686;联系邮箱:jycwb07@163.com

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->抄送:南平市人民政府办公室。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->南平市建阳区人民政府办公室                      2017630日印发