南平市人大常委会到建阳专题调研学前教育发展工作
建阳区人民政府 日期:2017-07-14 【字体: 】 点击数: 
  77日,南平市人大常委会学前教育发展情况调研组在南平市人大王宁新副主任、南平市教育局王军雁副局长的带领下,一行5人到建阳区专题调研学前教育发展工作。调研组通过“现场察看、听取汇报、座谈讨论”等形式,对建阳区近年来学前教育发展情况进行深入了解。建阳区人大常委会李宪副主任、建阳区人民政府郑顺莲副区长、建阳区教育局相关领导等陪同调研。建阳区政府、公安局、消防大队、规建旅局、财政局、人社局、市场监督管理局、编办以及城区4所公民办幼儿园园长参加了座谈会。

调研组先后深入到徐市中心幼儿园、实验幼儿园新校区、武仪星民办幼儿园、曼山幼儿园实地走访调研,详细了解建阳区学前教育工作具体情况。每到一处,调研组都认真查看幼儿园学生活动室、寝室、功能室和室外活动场所,并与园长和幼儿教师交流,全面了解幼儿园的布局规划、师资力量、经费投入、安全保障、政策落实、队伍建设等基本情况,认真了解办学过程中存在的实际困难和问题,并广泛征求意见建议。

在座谈会上,调研组听取了建阳区政府、教育局、财政局等部门发展学前教育工作情况的汇报,并就教师编制、幼儿园消防合格证明等问题与相关部门进行了探讨。

王宁新充分肯定了建阳区学前教育工作取得的成绩,认为建阳区委、区政府对学前教育事业高度重视,学前教育工作扎实、思路清晰、管理跟上。王宁新副主任强调,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,事关千家万户的切身利益,希望建阳区委、区政府要坚定不移推进学前教育发展,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼,进一步加大学前教育投入,落实教师编制问题,加强师资培训工作,规范学前教育管理,打造园所特色,提升办园品质,让更多家庭和孩子享受高品质的教育资源,为建阳学前教育的健康、科学、均衡发展作出更大的贡献。

近年来,建阳区委、区政府高度重视学前教育,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,科学制定学前教育发展规划,加快学前教育基础设施建设,始终坚持质量+均衡发展主线,构建完善的公办学前教育服务体系,不断加大投入,改善办园条件,加强师资队伍建设和幼儿园教育教学管理,完善学前教育发展配套保障措施,加强内涵建设,严格收费标准,学前教育得到健康、规范发展。