建阳区委政法委组织开展国家司法救助活动
建阳区人民政府 日期:2017-08-02 【字体: 】 点击数: 
  7月26日,建阳区委政法委组织区人民法院、人民检察院和公安局等部门开展国家司法救助资金发放活动,集中向9件案件的11名申请国家司法救助人员发放司法救助金共计27.3万元。

    本次司法救助涉及的9件案件,有交通事故肇事赔偿纠纷、劳务者受害责任纠纷、人身损害赔偿纠纷等,均是刑事案件受害人及亲属因受到犯罪侵害导致生活极度困难,但由于被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足而无法获得有效赔偿。通过国家司法救助,有效地解决了他们最直接、最实际的生活困难,让当事人深切感受到了党和政府的关心、关爱,感受到了社会主义司法的人文关怀。

    近年来,建阳区委政法委高度重视司法救助工作,严格规范司法救助工作流程,不断完善救助资金审批和发放制度,使广大人民群众特别是困难群众等弱势群体深刻体会到了司法公正与司法为民,为建设平安建阳与和谐建阳打好基础。