中共南平市建阳区委十三届三次全会召开
建阳区人民政府 日期:2017-08-30 【字体: 】 点击数: 
  
  8月25日,中共南平市建阳区委十三届三次全体会议在区政府小礼堂召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会、市委五届三次全会精神,研究部署我区教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。
  区委书记杨新强主持会议并讲话,区委副书记、区长魏敦盛作有关文件说明。区委委员、候补委员,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,区直部分单位党组(党委、总支、支部)主要负责同志,区纪委常委及各乡镇(街道)党政主要领导参加会议。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终高度重视保障和改善民生工作。省委十届三次全会、市委五届三次全会围绕加快补齐民生社会事业短板的主题,明确了“为什么要补短板”“短板短在哪里”“怎样加快补短板”“如何确保补短板任务的实现”等重大问题,更加突显了补齐民生事业短板的极端重要性和紧迫性。加快社会事业发展,补齐民生短板,是实现建成全面小康社会的必然要求,是贯彻落实新发展理念、提升社会治理水平和深化供给侧结构性改革的迫切需要。全区各级各部门必须切实增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,增强政治敏感性和工作主动性,精准聚焦找短板,精准发力补短板,迅速行动、全力攻坚,把上级重大决策部署落到实处。
  杨新强指出,区委区政府历来高度重视社会事业发展,近年来,全区民生支出占公共财政支出的比重逐年增加,每年都实施一批为民办实事项目,取得了明显成效,赢得了群众的认同。但我区社会事业发展滞后的局面仍客观存在,尤其在教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域,存在资源供给不足、体制机制不活、质量水平不高、人才支撑不足等短板和问题。我们要始终保持清醒头脑,坚持问题导向、系统谋划、改革创新,抓紧时间、集中力量,不断突破、持续提升。
  杨新强要求,要凝心聚力,强化担当,确保民生社会事业短板各项工作落地见效。一要强化责任担当,在加强组织领导上,各级各部门要主动担当、积极作为。在科学规划布局上,要根据我区实际及群众需求,有更长远的定位和思考,统筹各类资源、合理布局社会事业;二要夯实项目支撑,加快推进现有项目,加紧策划接续项目,提升站位开阔视野;三要深化改革创新,以改革创新精神抓好补短板各项工作,突破传统思维和求稳意识,大胆先行先试。要创新投融资机制,创新人才引进和培养机制;四要弘扬务实作风,从严从实抓好各项工作落实,做到推进质量要高、工作作风要实。
  魏敦盛指出,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻认识补短板的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,把加快补齐社会事业短板摆到更加突出的位置来抓,不断增进民生福祉,推动“再上新台阶、建设新建阳”取得更大成效。

    要实现全会确定的各项目标任务,全区上下必须同心同德,同向同力,进一步创新理念、更新观念,全力以赴攻坚克难,全面补齐我区社会民生的短板。一要进一步强化多元化投入,敢于争取资金,敢于融资运作,大气魄、大手笔推进社会民生项目建设,不仅要把新增财力向民生事业倾斜,也要通过政府的规划和引导,大力吸引社会资本参与民生事业的建设,形成多方参与、多元供给的格局。二要进一步强化人才培育引进,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面的人才各得其所、各展其长,真正让人才“多起来”、“留得住”。三要进一步强化科技支撑,为社会民生事业插上“科技”和“互联网”的翅膀,充分运用物联网、大数据、云计算等信息技术,推动“互联网+”教育、医疗、养老、城乡建设,实现多要素集聚、多功能叠加、多服务集合,形成“洼地效应”。四要进一步强化体制机制创新,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,结合开展“四比六促”活动,坚持示范带动,充分发挥市场机制的作用,大力推广公建民营、民办公助等模式,从整体上提高运营效率和服务水平。同时,要全面加强党的领导,结合推进“两学一做”学习教育,深入学习廖俊波同志先进事迹,进一步提振全区广大党员干部干事创业的精气神,汇聚起加快补齐社会民生短板的强大合力,切实把区委十三届三次全会提出的各项要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。