2016年度南平市建阳区青少年宫单位部门决算说明
建阳区人民政府 日期:2017-09-08 【字体: 】 点击数: 
  按照潭财库〔2017〕字5号《南平市建阳区财政局关于开展2016年度部门决算批复有关事项的通知》及《建阳市部门决算批复试行办法》批复的我单位2016年度部门决算,按照闽财预[2017]38号《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

<!--[if !supportLists]-->一、  <!--[endif]-->部门主要职责

建阳区少年宫的主要职责是:

(一)贯彻国家的教育方针,进行以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本内容的思想品德教育,引导青少年树立崇高的理想和科学的世界观、人生观、价值观。

(二)坚持“服务学校、服务学生”的宗旨,融“活动、培训、指导”于一体,在全区中小学文艺、书画、图书、科技、共青团、少先队等活动的组织过程中,进行未成年人思想道德教育,引导青少年积极参加社会实践活动,在推进以创新精神和实践能力为核心的素质教育中发挥积极作用。

(三)广泛开展多门类项目的技能培训活动,发掘青少年的特长和潜能,培养青少年的兴趣爱好,促进个性的健全发展。

二、部门预算单位基本情况

建阳区青少年宫包括1个机关事业单位处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

建阳区少年宫

财政拨款

7

6

三、部门主要工作总结

2016年,建阳区青少年宫部门主要任务是:紧紧围绕区委、区政府的工作大局。以团结奉献、规范管理、提高服务为主线,围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)讲奉献,抓质量,培训工作稳中求进 XX年,培训科圆满完成了年度培训计划。今年共开设了少儿书画、儿童美术、少儿舞蹈、少儿电子琴、幼儿写字、幼儿美工等

(二)团结奉献求发展,爱岗敬业稳中求进创佳绩青少年宫的主要任务是以阵地培训为依托,以及从它所产生的社会效益和经济效益为生存的根本条件而存在,所以需要有一个上下一心、目标一致的良好氛围,需要有一批讲团结、乐奉献、爱岗敬业、说得上是称职的教职员工。

四、2016年决算收支总体情况

2016年建阳区青少年宫年初结转和结余6.47万元,本年收入 79.15 万元,本年支出  74.14万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配  0万元,年末结转和结余 11.48 万元。

(一)2016本年收入 79.15 万元,比2015年决算数增加   9.37万元,增长13.43  具体情况如下:

1. 财政拨款收入79.15    万元,其中政府性基金  0  万元。

2. 事业收入   0 万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入 0   万元。

5. 附属单位上缴收入   0 万元。

6. 其他收入   0 万元。

(二)2016本年支出  74.14万元,比2015年决算数增加  5.53万元,增长 8.06 具体情况如下:

1. 基本支出  74.14  万元。其中,人员支出59.12  万元,公用支出  15.02万元。

2. 项目支出  0万元。
3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出  0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  74.14万元,比2015年决算数增加5.53  万元,增长8.06  %,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)其他普通教育支出(2050299)13.57 万元,较2015年决算数增加13.57 万元,增长100  %主要原因是2016年度新增科目。

(二)其他文化体育与传媒支出(2079999)48.53 万元,较2015年决算数减少2.58 万元,减少4.9%。主要原因是2016年科目调整。

(三)事业单位离退休(2080502)4.61 万元,较2015年决算数增加1.14万元,增长2.41  %。主要原因是2016年增资。

(四)事单位医疗(2100502) 2.99万元,较2015年决算数增加0.73万元,增长32.3%。主要原因是2016年医保基数调增。

(五)公务员医疗补助(2100503) 0.7万元,较2015年决算数增加0.15 万元,增长27.27 %。主要原因是医保基数调增。

(六)住房公积金(2210201)3.74万元,较2015年决算数增加0.91万元,增长32.16%。主要原因是公积金基数调增。

 

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出  0  万元,比2015年决算数减少6.99  万元,下降100  %,具体情况如下2016年未安排此科目支出.

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降100%。具体情况如下:无三公经费开支。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出14.08万元,比2015年增长125.64%,主要是:本单位本年度零星修缮费开支新增4.73万元,劳务费新增1.26万元。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

附件: 公开

  1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表