2016年度南平市建阳区城市建设管理监察大队单位部门决算说明
建阳区人民政府 日期:2017-09-07 【字体: 】 点击数: 
  按照潭财库〔2017〕字5号《南平市建阳区财政局关于开展2016年度部门决算批复有关事项的通知》《建阳市部门决算批复试行办法》批复的我单位2016年度部门决算,按照闽财预[2017]38福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

<!--[if !supportLists]-->一、  <!--[endif]-->部门主要职责

建阳区城管大队部门的主要职责是:

(一)开展城市管理综合执法,完善城市管理机制

(二)加大综合整治力度,切实提升城市管理成效。

(三)加强队伍建设,提升城管队伍整体素质。

二、部门预算单位基本情况

南平市建阳区城市建设管理监察大队包括1个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市建阳区城市建设管理监察大队

参公

38

36

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,南平市建阳区城市建设管理监察大队主要任务是:认真履责,以建设“宜居、宜业、宜游”的美丽建阳为目标,转变城市管理理念,提升城市管理水平,持续推进市容管理、“两违”综合治理,较好地完成全年各项工作目标任务,城市管理工作迈上一个新台阶。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)创新工作机制,城市管理上台阶。

(二)加强党风廉政教育,深化行风建设。

(三)严防严控打击“两违”,实现零违建零增长。

(四)加大市容市貌整治,促进城市管理升级

(五)转变工作作风,提高服务水平

四、2016年决算收支总体情况

2016年部门年初结转和结余584.21万元,本年收入  1038万元,本年支出980.58万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余641.63万元。

(一)2016本年收入1038万元,比2015年决算数增加   15.68万元,增长1.53具体情况如下:

1. 财政拨款收入1036.05万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入1.95万元。

(二)2016本年支出980.58万元,比2015年决算数减少2.41万元,下降0.24具体情况如下:

1. 基本支出980.58万元。其中,人员支出756.66万元,公用支出223.92万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出980.58万元,比2015年决算数减少2.41万元,下降0.24%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)事业单位离退休6.52万元,较2015年决算数减少8.15万元,下降55%。主要原因是退休人减少工资。

(二)行政单位医疗0.35万元,较2015年决算数减少0.3万元,下降46%。主要原因是职工减少。

(三)其他城乡社区管理事务支出18.45万元,较2015年决算数减少21.55万元,下降53%。主要原因是职工减少。

(三)住房公积金50万元,较2015年决算数增加33.78万元,增长208%。主要原因是职工工资增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.81万元,同比下降68%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费2016年没有因公出国(境)经费。
  (二)公务用车购置及运行费1.23万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.23万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降72%,主要是:压缩经费开支成效。
  (三)公务接待费0.58万元。主要用于各县市兄弟单位业务学习、经验交流等方面的接待活动,累计接待5批次、接待总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降54%,主要是:压缩经费开支成效。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
    1
、项目概况

2016年南平市建阳区城市建设管理监察大队项目1个,主要是以实现“两违”零增长为工作目标,下达项目资金有80万元。据统计,2017年,我区(含武夷新区)共出动3.2万人次开展“两违”巡查,制止违法建设1789起,拆除327处,共计拆除违法建筑面积47.85万平方米,完成年度拆违任务(40万)的119.61%,其中拆除“四重点、六先拆”违建18535.1万平方米。目前,我区城市规划区、及各乡镇(街道)辖区内的“两违”行为已得到基本遏制,实现了“零增长”目标,整治成效显著。

<!--[if !supportLists]-->2、<!--[endif]-->存在问题:“两违”整治方面:一是部分干部和乡镇对“两违”整治工作的重要性和必要性认识不足,工作上不够积极主动,存在畏难情绪。二是随着武夷新区、建阳城区城市建设的快速推进,一些群众受利益驱动,存在顶风抢建的想法,“两违”整治情况依然复杂,任务艰巨。三是 “两违”分类处置工作进展不大。部分乡镇在分类处置工作进展不大,调查摸底工作相对滞后,不全面。部分群众法律意识淡薄,对相关政策不明确、不理解或不支持,“两违”分类处置工作未取得实质性进展。

<!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->建议:(一)、严防严控,加强管理。进一步健全完善“两违”治理及城市管理长效机制。加大巡查管控力度,严防死守,切实做到对新增“两违”露头就打、出土就拆。(二)、注重堵疏,全面实施分类处置。认真安排部署、稳妥实施,全面做好“两违”分类处置各项工作。(三)、强化督查,扎实开展“无违建”创建活动。加强群众投诉举报受理工作,发现和排查各类线索,及时查处违建行为。进一步扎实开展“无违建”创建活动,并及时归纳总结“无违建”示范点经验做法,形成以点带面、共同推进的良好氛围。

 

附件: 城管大队

  1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表