南平市建阳区人民政府办公室关于做好2017年度金融风险防控指标考评工作的通知
潭政办〔2017〕175号
索引号:
NP05101-2501-2017-00113
生成日期:
2017-09-25
发布日期:
2017-09-30
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2017〕175号
点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位、驻潭各银行业金融机构:

根据《中共南平市委南平市人民政府关于转发市机关效能建设领导小组〈2017年度绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔201756号)、省金融办《2017年度金融风险防控指标考评标准》和《南平市金融工作办公室关于印发2017年度金融风险防控指标考评标准的通知》(南金办〔201713)等文件精神,2017年南平市各县(市、区)绩效考评指标体系新设“金融风险防控”指标。为切实抓好我区金融风险防控工作,经区政府研究同意,现就做好我区2017年度金融风险防控指标考评工作具体要求通知如下:

一、不良贷款控制目标

各驻潭银行业金融机构按照南平市金融办2017年度金融风险防控指标考评标准的通知要求,完成不良贷款率控制目标,至2017年末,全区不良贷款率控制在2.38%以内;各驻潭银行业金融机构不良贷款率不能高于2016年末水平,不良贷款率超过3%的银行业金融机构要控制在3%以内。

责任单位:区金融办、人行建阳支行、银监办、驻潭各银行业金融机构

二、提升金融服务、化解信贷风险工作

1)每季度由区主要领导或者分管领导主持召开1次金融工作专题会议。

责任单位:区金融办、驻潭各银行业金融机构

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->本通知下发后次月起,各银行业金融机构在20171010日至2018110日前向区金融办书面报告上月辖区金融风险防控工作进展情况(包括:基本情况、存在问题、主要防控措施和下一步工作计划)。

责任单位:驻潭各银行业金融机构

3)政策性融资担保机构设立及业务开展工作:要成立政策性融资担保机构或参股市级政策性融资担保机构,完成在保企业数20家以上(含)或在保金额达到1000万元以上。

责任单位:区经信局、驻潭各银行业金融机构

<!--[if !supportLists]-->(4)<!--[endif]-->企业信贷风险处置工作:通过地方政府平台承接、收储、托管化解处置不良贷款;有效推动企业破产重整、破产和解或破产清算的(以法院立案或裁定为准),积极推动企业兼并重组,化解企业担保链风险,落实以物抵债奖励政策。

    责任单位:区经信局、区财政局、驻潭各银行业金融机构

<!--[if !supportLists]-->(5)<!--[endif]-->打击恶意逃废债工作:10月底前组织开展打击恶意逃废债专项整治行动。

责任单位:区公安局、驻潭各银行业金融机构

三、防范和处置非法集资工作

处置非法集资工作机制建设:划定牵头单位、配备人员负责处非工作,保障处非工作经费,每半年组织1次处非工作领导小组成员单位联席会议。按要求部署开展非法集资专项排查活动和处非宣传月活动,采取措施防控非法集资风险情况,确保不发生非法集资利益受损人员进京、赴省、赴厦参加规模性聚集上访或群体性事件。

    责任单位:区综治办、公安局、金融办、区处非工作领导小组成员单位

四、深化政银企合作、解决金融机构问题

1)建立政银企沟通机制,定期召开政银企协调会,按照《关于做好市政银企座谈会银行业机构提请协调解决问题分解落实的通知》( 明电〔201736  )要求,切实解决银行提出问题,并按时反馈。

责任单位:区经信局、驻潭各银行业金融机构

<!--[if !supportLists]-->(1)<!--[endif]-->建立重点帮扶企业清单和工作台账,定期走访企业,了解企业经营状况,编制不良、风险贷款3000万元以上企业信息表(或不良、风险贷款前5大企业信息表),对辖区的企业信贷风险情况做到心中有数。

责任单位:区金融办、经信局、驻潭各银行业金融机构

五、交易场所监管和风险防范工作

1)落实清理整顿各类交易场所“回头看”工作:建立工作机制,成立清理整顿各类交易场所工作领导小组并明确各类交易场所监管职责分工的;组织完成对所辖交易场所及其分支机构经营情况的调查摸底工作并采取有效措施清理整顿的;对省外交易场所在辖区内发展的会员、代理商、授权服务机构开展清理整顿的;按照“回头看”工作要求及时报送“回头看”工作进度及总结报告。

责任单位:区金融办、银监办、公安局、市场监督管理局

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->加强各类交易场所监管及风险防范化解工作:对省清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室转办的交易场所信访投诉问题逐件制定责任清单并妥善处置和化解。认真贯彻落实有关文件要求,对辖区内交易场所(含分支机构、会员机构等)出现违规经营等风险性问题及时采取措施进行防控和化解。

责任单位:区金融办、银监办、公安局、市场监督管理局

六、防范和化解互联网金融风险工作

1)成立互联网金融整治工作组,加强P2P网贷(校园贷、现金贷)、互联网保险、股权众筹、第三方支付业务、互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动、互联网资产管理及跨界从事金融业务等领域专项整治工作情况。按照省和市专项整治工作有关要求,对辖内进行完整的摸底排查,全面完成辖区的互联网金融活动的状态分类。组织对互联网金融领域从业重点整治对象进行现场检查,并对现场检查通知书、资料调研清单、检查工作底稿、事实认定书、整改通知书等资料按“一企一档”归档管理,档案材料齐全。做好清理整顿分类处置、取缔类机构处置工作,按要求及时报送清理整顿工作进度及相关报表。按季度报送辖内互联网金融风险基本情况及查处情况报告(包括辖区机构数、机构业态分类、规模、风险情况、问题、处置措施及建议等)。

责任单位:区金融办、人行建阳支行、银监办、公安局、市场监督管理局

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->加强P2P网贷(校园贷、现金贷)、互联网保险、股权众筹、第三方支付业务、互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动、互联网资产管理及跨界从事金融业务等领域风险化解处置工作。开展互联网金融风险的宣传教育和风险提示工作,对互联网金融企业出现违规经营等风险性问题及时采取措施进行防控和化解,对互联网金融信访投诉逐件制定责任清单并妥善处置,确保不发生涉访事件。

责任单位:区金融办、人行建阳支行、银监办、公安局、市场监督管理局教育局、驻潭各银行业金融机构

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

2017925

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->南平市建阳区人民政府公室           2017925日印发