小湖镇成功调处一起邻里纠纷
建阳区人民政府 日期:2017-11-14 【字体: 】 点击数: 
  
  近日,小湖司法所成功调解一起因修建房屋引发的纠纷,有效化解了邻里矛盾,增进了邻里间的团结和睦,维护了辖区社会的安定稳定。
  小湖镇谢某因在自家宅基地上建房时占用了紧邻他家宅基地东边邻居黄某房屋间的过道。虽然两家人即是表亲关系,平时关系还算融洽,经常互相串门,但自从谢某家拆旧建新并占用两屋之间的小巷后,由于楼间距不足二十公分,黄某先是发现自家的采光受到了影响,后来又发现谢某屋檐排水会流到自家墙体上,并导致自己墙体渗水、发霉。黄某为此要求谢某对建房方案进行调整却遭到了拒绝,两家人从此开始产生了矛盾,口角不断增加。 
  为解决纠纷,司法所工作人员协调小湖镇国土所、村建所、村调委会共同开展调查和调解工作,协商解决方案。在工作人员的多次耐心开导调解下,工作人员先是对纠纷涉及的法律法规进行了细致讲解,首先,根据实地调查的结果,告诉谢某,你建房时占用了两屋之间的公共走道,违反了建房的相关程序和规定。随后,通过情、理、法相结合,从双方原来良好的邻里关系入手,引导双方互谅互让、平等协商。调解过程中,谢某认识到了自己的错误,主动答应出钱、出工帮黄某在墙体上另开窗户,并帮黄某在两屋相接的墙面做好防水,以解渗水的问题。
  在调解人员的不懈努力,终于换来了两家人的和好如初。