南平市建阳区人民政府办公室关于加强环保公安经信电力部门协同环境监管执法的通知
潭政办〔2017〕218号
建阳区人民政府 日期:2017-12-07 19:48 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

为深入贯彻《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、环保部和公安部《关于加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的意见》及《南平市建阳区人民政府办公室关于加强环境资源保护领域行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》(潭政办〔201789号)等文件精神,提高环境执法与问题整改的成效,结合我区实际,现就加强环保、公安、经信和电力部门环境执法协作配合有关事项通知如下:

一、加强组织领导,推动环境监管执法

为加强环保、公安、经信和电力部门环境执法协作,区政府成立领导小组,具体名单如下:

  长:叶清勇  区政府副区长

副组长:雷思森  区环保局局长

刘日方  区公安局副局长

曾邵辉  区经信局副局长

    建阳供电公司副经理

肖志强  区环保局副局长

  员:宋金程  区环境监察大队大队长

周泽军  区公安局治安大队大队长

  区经信局资源综合利用与技术进步股负责人

高盛民  区环境监察大队副大队长

游小华  区环境监察大队副大队长

徐健元  区环境监察大队水吉中队中队长

领导小组办公室设在区环保局,由雷思森兼任办室主任,肖志强、刘日方兼任办公室副主任,负责日常工作的组织协调、信息调度,并与网格化环保监管体系相衔接,加强环境保护政策和环境违法犯罪的信息共享,共同研究解决疑难问题,推动环境监管执法工作向纵深推进。

二、突出工作重点,提升协同监管能力

区环保、公安、经信和电力部门协同环境监管执法应围绕上级党委、政府以及环保部门部署的阶段性工作,突出下列重点:

1.涉嫌环境污染犯罪的环境违法案件,公安机关要提前介入,开展联合调查,防止证据灭失。对环境污染涉案责任人身份不易确定、可能逃逸、证据难保全,可能涉嫌违反治安管理或者环境污染犯罪的,公安部门应当依法及时调查、立案侦查。

2.上级党委、政府组织环保督察交办的环保问题,需要停产整改,企业不落实、不配合的,经信和电力部门要依法协同采取断电措施。

3.环保部门依法做出的责令改正违法行为的行政命令或者给予暂扣或吊销排污许可证、责令停产停业等行政处罚的,经信和电力部门要依法协同采取断电措施,待企业整改完成,通过环保部门验收同意方可恢复企业用电。

4.环保部门在执法检查、依法实施排污设施查封、扣押等行政强制措施时,遇到暴力阻挠或者对执法人员进行恐吓等情况,公安机关要立即协同出警,经信和电力部门要依法协同对违法企业采取断电措施。

5.公安机关立案侦查环境污染犯罪案件时需要环保部门配合取证、监测、评估污染损失等情况,环保部门、公安机关应相互配合开展联合执法。对涉省外的环境污染违法犯罪案件,环保部门可根据需要商请公安机关配合办案。

6.环保部门移送的涉嫌环境污染违法、犯罪案件,公安机关应当及时进行审查。认为涉嫌环境污染违法、犯罪,需要行政拘留或追究刑事责任,依法决定立案的,应当书面通知移送案件的环保部门;认为犯罪事实不成立,或者情节显著轻微,不需要追究刑事责任,依法不予立案的,应当说明理由,并书面通知移送案件的环保部门,退回相应案卷材料。

7.公安机关接到涉嫌环境污染犯罪的报案、举报、控告等,经审查犯罪事实不成立,或者立案侦查后认为情节显著轻微,不需要追究刑事责任,但应当给予治安处罚的,应依法及时予以处理;依法应当追究环境违法行政责任的,及时将案件移送环保部门。

三、落实环保责任,促进协同监管执法

区环保、公安、经信和电力部门要密切配合,互动联动,协同查处环境违法及犯罪行为,协同解决环境监管执法问题,建立长效工作机制。

环保部门负责本行政区域大气、水体、土壤、噪声、固体废物、核与辐射等污染防治的监督管理;负责网格化环境监管日常工作;负责环境保护行政执法监管,依法查处环境违法违规行为。公安部门负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声,以及移动污染源的监督管理,严把违法运输车辆上路关;负责对机动车排气污染进行初检、年检,并配合环保部门开展抽检工作;严格车辆报废制度,对超过使用年限的车辆按规定予以强制报废;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。经信部门负责全面清理违反国家产业政策的建设项目,并采取移交移送等措施,依法淘汰落后产能;按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;协调并督促电力部门严格执行对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定。电力部门负责全面清理违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对违法企业违规供电,对取缔和关停的企业采取有效措施,使其丧失生产能力;负责严格执行环保、经信部门对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定。

环境执法监察人员在巡查、监察和查处违法案件等工作中,遇到当事人暴力抗法或拒不配合执法人员执行公务等违法犯罪行为时,要立即向公安机关报警,公安机关要本着“先出警,后移交”的方式,协调各警种、各辖区派出所积极予以配合查处。经信部门和电力部门要及时配合环保部门,对各类违法建设项目、停产整改企业、违法排污企业、淘汰关停企业等依法采取断电、拆除供电设施等强制措施停止供电,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。对违规向违法企业供电的人员,要追究其责任;停产整改的企业待整改达标经环保部门验收合格后,方可恢复供电。

 

 

                          南平市建阳区人民政府办公室

                           2017121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2017121日印发