南平市建阳区人民政府关于印发武夷新区公益性公墓山项目征地补偿实施方案的通知
潭政综〔2017〕390号
索引号:
NP05100-1502-2017-00169
生成日期:
2017-12-01
发布日期:
2017-12-07
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2017〕390号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

经区政府研究同意,现将《武夷新区公益性公墓山项征地补偿实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  南平市建阳区人民政府

                   2017121

 

武夷新区公益性公墓山项目征地补偿实施方案

 

为确保武夷新区公益性公墓山征地工作顺利进行,保护被征地者和用地单位等权利人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第177号)、《福建省人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(闽政〔20172号)、《南平市人民政府关于调整征地补偿标准全面实行征地区片综合地价的通知》(南政综〔201777号)、《南平市建阳区关于调整征地补偿标准的通知》(潭政综〔201774号),制定本实施方案。

一、征地范围及征收期限

征收范围为建阳区童游街道溪口村牛角垅,面积约300亩(以规划红线图为准)。征收期限从2017121日到2018430日。

二、用途

武夷新区公益性公墓山项目用地。

三、资金来源

本项目所需所有资金由用地单位南平市民政局支付。

四、征收实施单位

童游街道办事处。

五、征地补偿费

征地补偿费包括土地补偿费、安置补助费、青苗和地上附着物补偿费。土地补偿费和安置补偿费根据《南平市建阳区关于调整征地补偿标准的通知》(潭政综〔201774号)规定,按照所在区域的区片综合地价计算,各地类地价等于综合地价乘以系数。征地补偿款中土地补偿费占40%,安置补助费占60%。青苗和地上附着物补偿费严格按照《南平市建阳区关于全面实行征地区片综合地价的通知》(潭政综〔2017229号)规定的标准执行(见附件)。

六、征地工作程序及要求

严格按照征收土地的程序做好通告、土地现状调查及清点登记工作。广泛征求相关权益人的意见建议,必要时应按程序召开听证会,确保征地工作公开、公平、公正。

征地数量、地类、青苗及地面附着物等的确认以村委会为单位,会同征地工作组、村民小组等相关人员,配合放样单位,认真记录,确认现场地物及统计核实,并由村集体经济组织登记造册,填写《征地补偿发放清册》及分配方案报童游街道办事处复核(以测量单位提供的结果为依据),经确定无误后,由村委会进行张榜公布。

凡持征地范围的山林权证书的单位和个人,凭证书经林业部门核实确认后,依法办理林木采伐及山林权属注销、登记手续;征收农民承包的土地,要按有关规定分别抄送同级农业、财政部门,办理解除或变更土地承包合同等手续;路渠、沟等公共生产用地归村集体所有,河流水面、滩涂属国有土地。

七、征地补偿款的发放

征地补偿款统一由童游街道办事处根据农村集体经济组织提出的被征地农民名单和征地补偿费的分配方案,把应补偿给被征地农民的部分,直接发放给被征地农民。其中,青苗和地上附着物的补偿支付给土地承包经营者或地上附着物产权人。

禁止任何单位和个人以任何形式截留、挪用、私分被征迁单位(农民)的补偿费。

集体经济组织留成的土地补偿费要实行专款专用,用于被征地农民参加保险、发展二三产业、农村公共设施建设,不得作为集体经济组织的债务清欠资金等,并严格按照有关规定使用、监督、管理。

八、其它事项

(一)在政府发布征迁公告之后,被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地内发生任何抢栽、抢种、抢建的青苗和附着物一律不予补偿。

(二)在项目用地范围内,有关单位的地上、地下需动迁的管线等设施,一律由权属单位在工程开工前自行迁移,其迁移费用参照宁武高速公路杆线迁移有关标准或投标价给付。

(三)征地工作实行两公开、一监督。征地补偿标准及时向社会公布。工作人员必须遵纪守法、秉公办事,不徇私情。凡利用职权以权谋私的要从严处理,违法犯罪的依法追究刑事责任。

本实施方案自颁布之日起实行。

 

附件:南平市建阳区征地地上附着物及青苗补偿一览表

 

 

 

 

 

 

 

附件

南平市建阳区征地地上附着物及青苗补偿一览表

(潭政综2017229号附件4

序号

地 类

青苗及地上附着物补偿费

补偿费用

(亩/元)

1

耕地

 

1455×1

1455

菜地

1455×3

4365

2

园地

果园

1455×6

8730

茶叶

1455×6

8730

葡萄

1455×6

8730

幼果

780×12

1560

4

非经济林地

松杂林(成)

3234×30%

970

杉林(成)

3234×30%

970

松杂林(中

3234×60%

1940

杉林(中)

3234×60%

1940

幼林

840×2

1680

灌木林、阔叶林

3234×60%

1940

4

草地

 

 

 

5

农村道路

 

 

 

6

坑塘水面

 

 

 

7

沟渠

 

 

 

8

设施农用地

 

 

 

9

田坎

 

1455×1

1455

10

建设用地

 

 

 

11

未利用地

 

 

 

12

经济林地

 

1455×6

8730

13

有养殖水面及滩涂

 

1455×2

2910

1. 种在耕地上的经济作物青苗费按各地类青苗补偿标准补偿。

2. 葡萄种植两年之内的青苗补偿费标准按幼果补偿。

3. 松杂林、杉林成材林砍伐材积归承包经营者收益或地上附着物产权人。

4. 耕地地上挖塘养鱼、按耕地青苗补偿标准补偿。

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委。

南平市建阳区人民政府办公室                      2017121日印发