漳墩镇打击非法开采稀土行动
建阳区人民政府 日期:2018-01-11 00:00 来源:漳墩镇人民政府 【字体: 】 点击数: 
   为了维护矿产资源开发管理秩序,实现矿产资源有效保护、有序开发和持续发展。1月11日上午,由漳墩镇党委、政府牵头,抽调漳墩镇派出所、综治办、国土所等相关部门20余人组建联合执法队伍,依法对外屯村上洋自然村非法开采稀土矿行为实施打击。
  执法人员从上洋自然村,徒步行走至开采稀土矿现场。在非法采矿点看到,此处一大片山地被挖开,山体被开挖成几个长宽四米的沉淀池、反应池,准备过滤稀土母液。现场发现大量化工原料包装袋、输水管道、柴油机以及生活工棚执法人员捣毁工棚窝点,破坏沉淀池反应池,将柴油机管道拉上路面装车运走。 
  执法人员介非法采矿者采用生产工艺简单池浸法非法开采稀土矿,使用化工原料对环境破坏非常严重。废水所到之处不仅会造成环境污染,还会造成水土流失、耕地破坏,严重影响周边居民的生产与生活。
下阶段,漳墩镇将进一步加大非法采矿打击力度,加强动态巡查,及时发现和制止违法采矿行为对于死灰复燃和新的非法采矿点采取有力措施严厉打击对非法开采稀土矿人员,还将追究其刑事责任。