南平市建阳区人民政府办公室关于开展农村春运道路交通安全督查工作的通知
潭政办〔2018〕14号
索引号:
NP05101-1203-2018-00009
生成日期:
2018-01-26
发布日期:
2018-02-02
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2018〕14号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据省、南平市安排部署,为了确保我区春运道路交通的安全、有序、畅通,有效遏制重特大道路交通事故的发生,经区政府研究决定,在春运期间开展春运道路交通安全督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查的主要事项

1.各乡镇、街道要成立春运工作领导小组,在131日前召开一次乡镇(街道)春运动员大会和道路交通事故预防联席会,并设立专门办公室,指定一名领导负责春运工作。查看是否制定本辖区春运道路交通安全管理工作实施方案和应急处置预案。督查每日巡查工作和节假日领导带班值班制度、春运安全工作责任落实情况。是否严格执行农村道路交通“三长”责任制,各乡镇、街道是否与派出所和各建制村签订春运交通安全责任状,是否召开村级安全员会议,是否会同所在辖区中小学校开展学生接送车辆的安全监管,是否在寒假和开学前对学生接送车辆安全隐患进行集中排查,是否开展一次辖区教师、学生交通安全教育。(督查方式:座谈、听汇报,查阅会议记录、工作台帐等)。

2.各乡镇、街道要充分发挥派出所、综治办、安办、司法办、农机站和农村安全协管人员的作用,加强农村道路交通监管及交通安全宣传,督促驾乘人员做到不超速行驶、不超载、不疲劳驾驶、不强行超车、不酒后驾驶,遏制辖区内无牌、无证车辆上路和非客运车辆违法载人等严重交通违法行为。查看是否定期开展辖区参加春运车辆安全技术状况检查工作。(督查方式:实地查看,查阅检查记录及交通违法查处数据)。

3.各乡镇、街道要牵头成立由派出所、安办、农机、学校等部门参与的农村交通安全联合督察队,重点关注农村墟场、庙会、探亲访友集中和农村道路短途客运量集中等特殊时段、路段,严格查处区间客车超载、三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机载人和驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,严查未成年人驾驶电动摩托车的违法行为,形成严管态势。查看各乡镇、街道派出所是否在参与农村道路交通安全管理中发挥职能作用,是否落实三级以下(含三级)山区公路客运管控等重点和任务,是否按上级春运工作部署要求,做好路检路查工作和定期开展(不少于2次)集中统一行动、查处“五类”重点违法行为。(督查方式:实地查看,查阅开展联合督察情况和派出所查处“五类”重点交通违法记录等)。

4.各乡镇、街道要加强客运班车发车点的源头管理,重点抓好三个“严禁”,即:严禁超载和严禁旅客携带易燃易爆等危险品上车,安全管理措施必须落实到人,严禁超载车辆出站。查看是否落实学生接送车辆“六定”管理模式,即:定固定驾驶员、随车管理教师或人员,定固定班次,定固定学生座位,定时对校车进行检测维护,定固定接送线路,定固定接送时间。是否加强日常监管,是否建立一校一档,一车一档。是否做到见机动车、见驾驶人、见安全管理责任人、见校长的“四见”措施。(督查方式:查看“一校一档”、“一车一档”记录台帐和学生接送车辆“六定”、“四见”措施落实情况)。

5.各乡镇、街道要对临水、临崖、急弯、陡坡及易结冰、团雾多发、安全设施不全等危险路段和存在安全隐患的路段进行排查,并书面向区春运办报告,发动乡镇干部和村干部加强管理。查看是否发动乡镇干部和村“两委”成员加强管理,是否采取临时性措施,增设临时提示标志。对易结冰、积水路段是否协调有关部门准备好除冰或铺设材料,确保道路交通安全。切实加强对高山区低温冰冻恶劣气候交通应急管理,尽可能地避免交通事故的发生。(督查方式:查阅有关记录台帐,隐患路段整改措施及成效)。

6.各乡镇、街道宣传要突出重点,突出主题,大力开展交通安全宣传教育,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围。查看是否开展摩托车载人、酒后驾驶、无证驾驶和农用车、小型货车载客的宣传教育,实地查看宣传专栏。查看悬挂宣传横幅,其中主要道路上不少于4条,派出所门前横幅1条,客运站点横幅1条。查看各乡镇、街道在春运期间是否组织本辖区驾驶员开展交通安全法律法规的学习,并有详细的学习记录。(督查方式:实地检查宣传标语、宣传栏,查阅驾驶人学习记录)。

7.各乡镇、街道派出所要将交通安全教育宣传展板、挂图和光盘发至各专业客货运单位、学校、客运站(场)及重点修车单位、修理厂。查看是否利用双休日、集市、墟日设立交通安全法律咨询活动,发放宣传单记录台帐。民警对辖区客运单位客运场站和外来工密集的厂矿及居住地开展有针对性的宣传,提高对返乡务工人员和回家过年外籍私家车驾驶人的宣传教育面。查看民警是否到各挂点客、货运单位进行春运安全宣传教育和再动员,是否建立与参加春运的驾驶员和车主见面两次以上记录台帐。(督查方式:查看宣传影像资料,联系驾驶人见面记录台帐)。

8.各乡镇、街道要认真开展春运道路交通的自查和整改工作,切实提高防范监控能力。查看是否开展对辖区道路安全隐患排查、整治工作和对所属人员的交通安全教育工作,值班、备勤是否落实到位。(督查方式:查看隐患整改、值班备勤及领导带班等落实情况)。

9.各乡镇、街道要进一步完善突发事件应急救援处置预案,强化演练,对可能影响春运的突发事件,要做到早发现、早报告、早控制、早解决,形成快速反应、相互协调的处置机制。查阅是否及时通报交通流量、天气及道路状况等信息台帐。(督查方式:查看应急处置预案是否切合实际、有可操作性)。

二、督查的工作分工

为了保证我区农村春运道路交通安全工作督查能够顺利进行并取得预期效果,经研究,决定成立四个农村春运道路交通安全督查组。四个督查组分工如下:

第一组由区经信局张文鲁局长带领,成员由安监、交通部门各抽调一名人员组成,主要负责徐市、将口、崇雒三个乡镇。

第二组由区交通运输局局长谭健带领,成员由交警、农机部门各抽调一名人员组成,主要负责莒口、麻沙、书坊、黄坑四个乡镇。

第三组由区安监局局长翁清树带领,成员由交警、农机部门各抽调一名人员组成,主要负责小湖、水吉、回龙、漳墩四个乡镇。

第四组由区公安局交警大队大队长王带领,成员由经信、交通部门各抽调一名人员组成,主要负责童游、潭城二个街道办事处。

三、督查的时间安排

督查工作分两次进行,即:节前201826日进行第一次督查;节后201838日进行第二次督查。每次督查工作结束后,各督查组牵头单位要对督查工作进行认真总结,并形成书面材料,于督查结束后两个工作日内上报区春运工作领导小组办公室。各督查组的车辆安排由各带队单位负责协调,各部门抽调人员由本部门负责人自行决定。

四、督查的具体要求

1.各督查组要高度重视,要树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,按照“以客为主,安全第一,服务至上,保障有力”的总体要求,切实加强对春运督查工作的领导,认真组织好每次督查工作。

2.各督查组要深入现场、基层单位及易发生事故的重点路段和重点场所,善于发现问题,务求实效,不走过场。在督查过程中发现的隐患要向基层单位提出整改要求,督促其制定整改计划,落实整改措施,及时消除隐患。凡是因事故隐患未解决或没有采取可靠的安全措施而发生重大事故的,将依法严肃处理。

 

 

                            南平市建阳区人民政府办公室

                                    2018126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2018126日印发