拆除小区违建,还居民优美和谐生活环境 - 部门动态
拆除小区违建,还居民优美和谐生活环境
建阳区人民政府 日期:2018-04-13 16:41 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  
  

    4月11日上午,建阳区城市管理行政执法局组织开展大型联合执法专项行动,联合区交警、童游街道、富林社区、广电等单位共60人,依法对童游前进路一开放式小区内的16处“两违”建筑进行强制拆除,共计拆除690平方米。

    据了解,该小区建成时间较久,多年来,由于部分业主法律意识淡薄,再加上无物业管理,小区内违法占地、违法建设的行为屡禁不止。在小区的公共绿化带及车道上分布了16处面积大小不等的“两违”建筑,都是个别不法业主利用彩钢瓦简易搭建的车库、车棚及杂物间。违建车棚内垃圾成堆、废品成山。

绿化被毁、公共通道被非法侵占,违建者们的行为十分恶劣,严重损害了小区其他业主的合法权益,破坏了优美和谐的小区生活环境,长期以来,周围居民反应强烈、投诉不断。

    据介绍,城市管理行政执法局曾多次制止、打击该小区内的违建行为,先后于2017年9月及今年的2月在小区内粘贴了《整治公告》,宣传劝导违建户在法定时限内自行拆除,但多数违建户心存侥幸,漠然处之,不予履行。最终,决定将其列为强拆对象,启动强拆法律程序。

    在拆违过程中,各小组按照方案各司其职,紧密配合。交警部门通知机动车车主尽快将车辆驶离违建车棚内;清场组队员将违建内物品搬离。执法队员利用氧气乙炔将铁柱进行切割,再绑好绳索,齐心协力将违建车棚一一拉倒。经过4小时的紧张作业,强拆行动顺利结束,还小区居民一个宽敞明亮、道路畅通、整洁舒适的生活居住环境,获得了小区业主们的高度赞扬。  

    近年来,我区积极推进“两违”综合治理,持续加大“两违”巡查与打击力度。并把“两违”治理与服务经济社会发展及惠民利民工程紧密结合,将一批妨碍重点项目建设、社会影响恶劣、群众反应强烈的“两违”建筑予以强制拆除,切实维护了社会的公平正义,改善提升了我区人居环境与城乡面貌。