区长魏敦盛检查指导汛期安全和河长制工作
建阳区人民政府 日期:2018-05-04 17:33 来源: 【字体: 】 点击数: 

  5月1号,建阳区区长魏敦盛带领水利等部门人员到水吉、回龙等乡镇检查指导汛期安全和河长制工作。他强调,汛期安全不容松懈,要做到部署零差错、救灾零距离、追责零容忍。

  在水吉镇和回龙乡,魏敦盛实地查看了坤坊水库库区、水坝和泵房的安全度汛情况,座谈听取了坤坊村和垅下村防汛备汛工作情况汇报,并深入到部份危险区转移对象的家中进行巡查走访。

  魏敦盛强调,镇村和各部门要提前制定完善的应急预案,加强值班值守,密切监测雨情、险情,及时发布准确的预报预警信息,加强对水库、渡口、低洼地带、地质灾害点等危险区域的隐患排查和巡查,不留盲区,不留死角。要严阵以待,提前预置抢险队伍,备足备好物资和设备,关键时刻能调得出、运得快、供得足、用得上。同时要按“宜早不宜迟”的原则要求,做好危险区域转移对象建档立卡工作,强化转移避险,确保群众的生命财产安全。

  在水吉镇和回龙乡,魏敦盛还巡河查看河长制工作落实情况,提出要加强领导,严格督查,各级河长、河段长和各有关部门要切实履行职责,密切配合,共同推进“河长制”工作实施。通过积极努力,主动作为,使境内流域沿河乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制,努力实现流域河道“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。