南平市建阳区人民政府办公室关于进一步加强乡镇村级环境监管网格化工作的通知
潭政办〔2018〕57号
建阳区人民政府 日期:2018-05-10 17:21 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔201446号)精神,建立全区网络化环保监管体系,强化属地环保监管执法责任,创新环境监管体制机制,促进全区环境质量进一步改善。同时为扎实推进我区环境监管网格化工作的开展,确保环保监管不留死角、不存盲区,促进乡镇村级环境监管网格有效运行,取得实效。经区政府同意,现将进一步加强乡镇村级环境监管网格化工作的相关事项通知如下:

一、认真落实建阳区“四比六促”关于网格化环境监管情况考评办法

(一)建立健全网格化管理规章制度,并将制度上墙;建立网格化管理工作档案。

扣分情况:未建立制度、制度未上墙,未建立档案,年终考评按比例扣分。

(二)完善网格信息化平台上辖区内企业信息档案。

扣分情况:未完善企业信息的年终考评按比例扣分。

(三)网格员日常巡查问题上报数量不低于全区平均数(三级网格巡查问题上报数量以每个行政村为单位,上传平台数据每月不低于2/村)。

扣分情况:未达进度的扣分(根据环保网格信息化平台数据确认),年终未完成的,考评不合格。

(四)区网格办交办的环境问题及时得到处理。

扣分情况:造成工作进度滞后影响年终考评的按比例扣分。

二、梳理辖区环境监管网格化工作

(一)继续开展日常巡查。对网格内的重点污染源、重点监管企业以及其他排污企业,按照监管频次开展日常巡查并做好日常巡查记录。

(二)及时查处违法排污行为。发现网格内排污单位有违法排污或接到相关举报,应尽快组织查处,原则上于一个星期内完成情况调查。

(三)加强对网格单元的巡查,摸清网格各类排污企业的分布情况,清楚各类污染物的排放数量和去向,熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题,并实施动态更新。

三、量化考核方式

网格化环境监管工作考核每年度一次,年终考核,由上一级网格对下一级网格逐级开展,采取单位自查、现场考核、综合评定方式进行。

(一)本级网格根据考核要求进行自查自评,形成书面材料报上一级网格办。

(二)采取听取工作汇报、查阅相关材料、查看工作现场方式对三级网格组织现场检查或抽查。对被检查网格进行综合评定,对考核结果进行通报。

(三)考核结果分为先进、达标、不达标3个档次。同时评选网格化环境监管工作先进个人。

四、设立奖惩制度

(一)根据考核结果,对先进单位和先进个人进行通报表彰。

(二)对考核不达标的单位,予以通报批评,责令限期整改,并扣减重点经济工作目标考核中环保指标相应分数。

(三)对不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》

等规定进行问责。

        

 

南平市建阳区人民政府办公室

2018427

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市环境保护局。

南平市建阳区人民政府公室           2018年4月27印发