建阳麻沙“建本”特色小镇创建规划通过南平级评审
建阳区人民政府 日期:2018-06-01 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

  5月31日,南平市发改委组织召开建阳麻沙建本小镇创建规划技术审查会。建阳区领导郑立新、郑顺莲、南平市直、建阳区直、麻沙镇相关代表、特邀专家参加会议。

  专家组成员先后踏勘了现场、审阅了规划文件,听取了规划编制单位的方案汇报和与会代表意见,经过认真讨论。一致认为,建阳麻沙建本特色小镇规划思路较清晰、体系较完整、基本符合《福建省特色小镇创建规划编制指引(试行)》的要求,同意予以通过。并建议进一步完善规划成果,对中国建本文化、特色小镇的总体定位进行提升、梳理,明确功能。深化产业的建本文化内涵,注重印刷等系列产业和文旅产业的融合互动,明确产业发展分期目标,加强与相关规划的衔接,核实新增用地规模。明晰生态环境保护的管控措施,注重历史遗存的挖掘、强化历史建筑的普查、对区域内村庄建设发展、环境提升引导。深化“建本”的历史传承,进一步丰富主题景点的策划和游线的组织。加强专业人才、传人、工匠等的培育和引进,明确保障措施。进一步深化分期建设规划,核实投资估算,明确运营主体。

  建阳区领导对专家组提出的宝贵意见表示感谢,要求编制单位认真采纳专家组意见,对规划文本作进一步的修改完善,以提高规划的科学性、前瞻性和操作性。规划项目单位要抓紧将修改完善后的规划文本报区政府审批。各相关部门要上下联动,形成合力,全面推进麻沙建本小镇建设,确保麻沙建本小镇达到省级特色小镇标准要求,并最终成功通过省级特色小镇验收命名。