建阳区召开全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议
建阳区人民政府 日期:2018-12-07 15:10 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

12月6日下午,区政府召开全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议,区公安局陈鸿山副局长通报今年以来全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,分析当前面临形势和存在问题及下步工作措施。副区长、公安局长周德兴出席会议,就打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神进行再动员、再部署,并提出四点要求:

一是提升政治站位,认清面临形势。全区电信网络诈骗案件形势依然严峻,制约打击治理成效的问题和短板依然存在,各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、提高政治站位,坚决打赢这场深化攻坚战,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

二是明确目标任务,形成打防合力。公安机关要建立健全实战化工作机制,切实发挥好反诈骗中心“事先发现、事中阻断、事后打击”的作用。成员单位要强化条线部署,认真梳理本系统的任务清单、责任清单,研究制定具体方案,狠抓措施落实。

三是精准宣传防范,增强防骗意识。要始终把防范宣传工作放在首位,做到“宣传在前,防范在先”。要开展经常性宣传借助各种新闻媒体和新型传播手段,持续组织开展打击防范宣传。开展普遍性宣传借助互联网、微信微博等新媒体,扩大宣传受众面。开展针对性宣传定期对企业财务人员、老年人、青少年等重点人群开展防诈骗宣传。

四是坚定打击决心,狠抓责任落实。严格落实责任追究对打击治理工作不重视、不支持的成员单位,严格落实责任追究。坚决堵塞监管漏洞经常性开展行业自查,查找隐患,堵塞漏洞。积极主动破解顽症借鉴先进地区经验,不断完善内部运行机制,创新技战法,进一步加大打防的力度和深度,增强落实开户实名制、拦截止付、追赃返赃的实际效果。