建阳区第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 
建阳区人民政府 日期:2018-12-29 16:25 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

12月27日,南平市建阳区第十六届人民代表大会第三次会议在区政府小礼堂隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负全区人民重托,承载着新的使命齐聚在一起,共谋新时代建阳发展大计。

报告指出,2018年,建阳区人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在区委的坚强领导和区人大及其常委会、区政协的监督支持下,团结和依靠全区人民,全力推进绿色发展,持续深化“四比六促”和“项目突破年”活动,坚决打好三大攻坚战,全区经济社会保持平稳健康发展,获评全国绿色发展百强区,成功创建省级文明城市,四比六促阶段性考评名列南平市前茅。初步统计,2018年全区生产总值202.6亿元,增长7.5%;公共财政总收入18.1亿元、增长12%,地方级公共财政收入12.8亿元、增长9.4%;农林牧渔业总产值63亿元,增长1%;规模工业增加值77.8亿元,增长9%;全社会固定资产投资下降9.5%,其中,区本级固定资产投资增长5%;外贸出口12.7亿美元,增长20%;社会消费品零售总额67.1亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入33432元,增长9.3%;农村居民人均可支配收入16007元,增长9.3%;生态环境质量保持全省前列,完成年度节能减排指标。三大攻坚战初显新成效、市区一体化取得新进展、绿色产业迈上新台阶、项目建设掀起新热潮、城乡建设展现新面貌、民生事业再创新业绩、改革创新取得新突破、作风建设呈现新气象。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持绿色发展推动高质量发展的关键一年,更是我们蓄势待发、大有可为的一年,做好各方面工作至关重要。2019年政府工作的总体思路是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届六次全会、市委五届六次全会及区委十三届六次全会的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为统领,以高质量发展为要求,以供给侧改革为主线,落实“六稳”工作要求,打好三大攻坚战重点战役,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,按照“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”发展思路,主动融入闽北新兴城市建设,加快实施“八项行动”,扎实推动绿水青山转化为金山银山,持续保障和改善民生,奋力推进新建阳建设。2019年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长9%;公共财政总收入、地方级公共财政收入增长5.1%;全社会固定资产投资增长16%;规模工业增加值增长8.5%;农林牧渔业总产值增长4%;社会消费品零售总额增长12%;外贸出口总额增长12.5%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长9.3%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。完成节能减排降碳任务。为实现上述目标,重点突出以下六个方面工作:一是举全区之力,致力实现发展目标;二是夯赶超之基,致力推进项目攻坚;三是施精准之策,致力提升经济实力;四是固三农之本,致力实施乡村振兴;五是走创新之路,致力深化改革开放;六是补民生之短,致力构建和谐社会。

报告指出,为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府工作坚守的信念。各级政府要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要始终坚持以人民为中心,持之以恒转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,全面加强政府系统自身建设,奋力开创各项工作新局面。