建阳区召开全区安全生产工作会议 
建阳区人民政府 日期:2019-01-21 11:58 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 

    2019年1月16日,建阳区召开全区安全生产工作会议,传达贯彻国家、省、市关于安全生产的决策部署,分析建阳区当前面临的安全生产形势,动员全区上下进一步统一思想、坚定信心,扎实做好2019安全生产各项工作,为建阳区营造安全稳定的社会环境。区委、区政府有关领导,各乡镇党委书记、街道党工委书记,各乡镇长、街道办事处主任,区有关单位和驻潭单位及相关企业主要负责人参加会议。会议由区长魏敦盛主持。

  会上,区委书记杨新强传达贯彻了国家、省、市安全生视频会议精神。杨新强指出,新的一年里,全区各级各部门要进一步认识到做好安全生产工作的极端重要性,牢记安全生产是生命线、底线、红线,把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到生产管理经营和各项社会活动的全过程,坚决不能以牺牲人民生命财产为代价,换取经济的一时发展和繁荣。

  要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实领导干部安全生产责任,严格落实属地和部门安全监管责任,压实企业主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各乡镇(街道)、区直部门一定要全面贯彻落实各项安全生产工作的决策部署,切实把各项工作要求和政策措施落实到位,牢牢抓住安全生产工作的关键环节,突出工作重点,务必强力推进,确保全面完成安全生产各项目标任务。

  区委书记杨新强强调当前,正值岁末年初,春节、春运临近,生产经营活跃、交通运输繁忙、烟花爆竹集中燃放等问题使事故多发易发,存在较大安全隐患。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,全力以赴抓好岁末年初安全生产各项工作。各级各部门一定要牢固树立安全生产“一盘棋”思想,切实担负起本地、本行业、本领域安全生产的监管责任。职能部门要切实加强协作配合,精准作为、共同作为,形成抓安全生产的强大合力,减少安全生产的盲区和薄弱环节,共同编牢织密安全生产责任保障网。积极为促进建阳区经济发展、维护社会稳定作出更大的贡献,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

  区长魏敦盛指出各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持生命至上、安全第一,牢固树立红线意识、责任意识、忧患意识,强化“安全生产工作从零开始、从负数抓起”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,打好事故预防主动仗,牢牢把握安全生产主动权。负有安全监管职责的主管部门要进一步增强大局意识,加强协调配合,坚决纠正监管缺位、错位或不到位的问题。要深入开展安全生产大检查活动,强化道路交通、建筑施工、人员密集场所、危化品和烟花爆竹、工矿商贸等重点行业领域隐患排查治理。要突出抓好专项整治,对发现的各种安全隐患和问题,要逐一制定整改措施,落实整改责任,明确整改期限。

  魏敦盛强调,安全生产事关百姓,是政府及社会各方的责任,在任何时候都要有敬畏之心、戒惧之心。各乡镇(街道)、有关部门要始终把安全作为头等大事,结合当前安全生产形势,强化重点行业、重点领域安全监管,加强应急值班值守,坚决遏制事故上升势头,为新春佳节营造和谐稳定的社会氛围。