南平市建阳区人民政府办公室关于统筹推进2019年造林绿化工作的通知
潭政办〔2019〕7号
索引号:
NP05101-2501-2019-00007
生成日期:
2019-01-23
发布日期:
2019-02-02
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2019〕7号
点击数:

各乡镇人民政府,街道办事处,区直有关单位:

根据《南平市人民政府办公室关于统筹推进2019年造林绿化工作的通知》(南政办〔2018〕156号)精神,结合我区国家储备林质量精准提升工程项目年度任务安排,经区政府研究同意,现将2019年造林绿化任务分解下达给你们,并将有关事项通知如下:

一、明确目标任务

2019年全区植树造林和森林经营任务为16.028万亩(见附件1),一是植树造林2.898万亩,森林抚育10.6万亩,封山育林2.5万亩。二是村庄绿化300亩,打造省级森林村庄3个(具体任务分解另行下文)。各乡镇(街道)要将任务尽快分解到村,落实到具体山头地块,建立和完善目标考核机制,确保责任到位、目标任务落实到位,并将任务分解情况于2019年1月31日前报区林业局备案。

二、突出精准提升

各乡镇(街道)要以国家储备林质量精准提升工程项目建设为主线,把项目集约人工林栽培和现有林改培作为造林绿化工作的着力点和立足点,通过高标准投入和高标准建设,实现精准提升森林质量和提高森林生态功能的目的。要结合项目建设,大力推广不炼山造林,在林木采伐迹地上保留阔叶树,实行不炼山耙带造林;大力提倡营造杉木与乡土、珍贵阔叶树种混交林,促进林种树种结构调整,大力发展珍贵树种培育基地,打造珍贵树种造林示范区;大力推广森林抚育间伐和林下套种相结合的做法,开展现有针叶林林下套种阔叶树,拓展立面发展空间,培育复层异龄混交林,提高森林生态功能。

三、服务中心工作

各乡镇(街道)要对照目标任务,紧紧围绕乡村振兴、农村人居环境整治和美丽乡村建设、构建山水林田湖草生命共同体、铁路沿线环境综合整治和创建国家森林城市等中心工作,认真做好造林绿化规划,统筹兼顾各项具体任务,做到既注重完成数量,又注重完成质量。

四、建设示范样榜

各乡镇(街道)要加强对造林绿化工作的组织领导,在实行挂点包村制度基础上,进一步建立领导示范片制度,持续打造一批可学可复制可推广的示范样榜,通过广电、报纸、网络等新闻媒体加大对典型经验、做法等宣传,形成党政领导挂帅、部门齐抓共管、社会广泛参与的全社会植绿爱绿护绿良好氛围,促进我区森林资源培育工作再上新台阶。

五、强化要素保障

一要保障用地。各乡镇政府、街道办事处要全面落实村庄“四旁”“二沿一环”绿化用地,确保森林采伐、森林火灾、病虫害除治等各类迹地及时更新。二要备足苗木。林业局种苗站要根据造林绿化和国家储备林质量精准提升工程项目建设任务,认真测算需苗量,做好苗木检疫和调剂,确保良种壮苗供应。要加大乡土阔叶树种容器苗培育力度,调整苗木结构,对接绿化需求。三要落实资金。各部门要加大国土绿化扶持力度,认真整合资金,推进乡村绿化美化,形成叠加效应。要注重市场化运作,统筹使用好国家储备林质量精准提升工程项目国家开发银行贷款资金,发挥好项目资金“四两拨千斤”的杠杆作用,带动各方面资金投入造林绿化。四要加强督查。各乡镇(街道)要加强对辖区内造林绿化工作的指导督查,细化建设标准,确保造林成效,巩固造林绿化成果。

 

附件:1.2019年建阳区造林绿化计划任务表

2.2019年全省造林绿化建设指南

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

2019年1月23日

(此件主动公开)


附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年建阳区造林绿化计划任务表

单位:亩、个

 

单位

植树造林 

森林
抚育
(亩)

封山
育林
(亩)

备注

合计

“二沿一环”森林景观带

生物防火林带
(亩)

珍贵用材树种造林
(亩)

木本油料示范基地
(亩)

林分
修复
(亩)

其它造林更新
(亩)

其中不炼山林地清理
(亩)

小计

沿路森林景观带
(亩)

沿江森林景观带
(亩)

环城森林景观带
(亩)

新造

改造

新造

改造

新造

改造

序号

1

2

3

4

5

6

9

10

14

15

16

17

18

19

20

22

建阳区

28980

500

500

600

5050

10000

12830

1900

106000

25000

潭城街道

300

300

2500

童游街道

600

600

2500

崇雒乡

1400

1400

2500

将口镇

900

400

400

500

3000

400亩环城森林景观带为武夷新区任务

徐市镇

1600

1600

3000

麻沙镇

3580

180

3400

4000

莒口镇

390

100

100

290

3500

书坊乡

470

150

320

3000

黄坑镇

540

150

390

100

3000

小湖镇

810

810

3000

水吉镇

1590

100

1490

4000

回龙乡

650

300

350

2500

漳墩镇

1850

470

1380

100

3500

国有林场

14300

600

3700

10000

1700

66000

25000


附件2

2019年全省造林绿化建设指南

 

为加快推进我省生态文明试验区和新福建建设,加大绿化美化力度,提升绿化美化质量,高标准、高质量完成省政府确定的“2019年全省植树造林90万亩、森林抚育300万亩、封山育林200万亩”造林绿化任务,特制定本建设指南。

一、“百区千带”森林质量提升工程

“三沿一环”森林景观带建设和珍贵用材树种造林,按照《百区千带”森林质量提升工程实施方案》(闽林文〔2018〕168号)执行。

二、乡村绿化

(一)村庄绿化

1.建设重点:全省所有行政村均可申报,重点安排铁路沿线村庄和美丽乡村建设村庄。要求每个项目村新造或改造提升面积10亩以上。

2.营造地点:在村庄居住区内科学规划安排,主要依托乡村公园、田间、水系、道路、房前屋后以及“四旁”闲置地等,开展绿化美化,要求尽量成带成景。

3.树种选择:种植群众喜爱、适宜本地生长的景观树、乡土树、珍贵树、果树以及花草,其中乔木种植面积比例达70%以上(含70%)。

4.乔木苗木规格

有明显主干的景观乔木树种,采用胸径3-8厘米,加权平均后胸径≥5厘米、树高≥2.5米、冠幅≥70厘米的绿化景观大苗。无明显主干的景观乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米、冠幅≥70厘米的绿化景观大苗。

5.种植密度:片林每亩造林密度不得少于42株且分布均匀;林带及零星植树按42株折1亩计算面积;灌木、花、草按实际种植面积计算;综合采用乔、灌、花、草等两种以上立体配置的,折算后的总面积不得超过造林地块面积。

6.管护要求

要求建立乡规民约,设立生态景观林公告牌,落实管护责任,做好种植后3年的管护工作,确保建设成效。

(二)省级森林城镇、森林村庄建设

  按照省绿化委、省林业局《关于印发福建省“百城千村”绿化美化工程实施方案的通知》(闽绿委2018〕9号)执行。

三、生物防火林带

因地制宜、科学规划,选择木荷、火力楠、米老排、油茶等主要造林树种建设生物防火林带。油茶、杨梅生物防火林带采用2年生I级苗,木荷、火力楠、米老排等其他防火树种采用I级苗。油茶造林密度为100—120株/亩,杨梅造林密度为60—80株/亩,木荷、火力楠等乔木树种造林密度为167—200株/亩。林带宽度(水平)15—20米,相对连续长度1公里以上。

四、木本油料示范基地建设

(一)新造

1.因地制宜,开设水平梯带,带宽≥1米,带面外高内低。严禁钩机全垦整地,并尽可能保留山顶、山腰和山脚部位的植被。

2.油茶应选用经过省级以上良种审定机构认定的2年生以上优良品种、品系嫁接苗,无患子、核桃、油用牡丹等可为1年生苗,根据立地条件和品种类型合理确定造林密度,采用大穴种植,施足基肥。

(二)低改

1.全面扩穴松培土加施肥。

2.科学修枝整形,修枝整形比例应达60%以上。

3.对老、残、病、劣、不结果植株及林中空地进行更新、补植,确保达到合理密度。

4.根据实际需求,开展灌溉系统、作业便道建设。

五、林分修复

以松林纯林优化改造项目为重点,对稀疏林地、低产低效人工针叶纯林、毛竹林等林分,采取补植套种、扩穴除草、抚育施肥等措施,促进林木生长,提升林分质量。每亩补植套种乡土树、阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。

六、不炼山林地清理

对于宜林荒山或皆伐的采伐迹地,采取不炼山方式进行林地清理,实行带状或者块状清除杂灌(草)及林木剩余物,维护地力和生物多样性。

七、其他更新造林

  按《造林技术规程》(DB35/T84-2005)以及有关营造林项目建设标准、作业设计方案等有关要求组织实施。

八、森林抚育

按《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的要求组织实施。列入中央林业改革发展资金森林抚育补贴项目的,鼓励采取间伐措施开展森林抚育。

九、封山育林

   结合实际情况,采取封禁、封育措施组织实施,任务要落实到具体山头地块,确保图、表、册一致,并设标志牌,落实护林员。

十、省级财政补助标准

根据省财政厅、省林业厅《关于印发福建省省级以上财政林业专项资金管理办法的通知》(闽财农〔2017〕41号)要求,请各县(市、区)林业主管部门会同财政部门测算确定各类造林补助标准和办法,确保完成省政府下达的造林绿化任务

 

抄送:南平市林业局。

建阳区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室       2019年1月23日印发