建阳区委召开专题会议研究解决我区生态环境保护工作
建阳区人民政府 日期:2020-09-15 14:34 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

9月11日,建阳区委书记杨新强主持召开生态环境问题专题会议,认真学习贯彻习近平生态文明思想,传达贯彻南平市生态环境保护有关会议精神,听取我区生态环境存在问题的情况汇报,研究部署下阶段具体整治工作。区委副书记、区长魏敦盛出席会议;区领导郑林山、陈文藩、叶清勇、沈嘉荣以及区直相关单位主要负责人,相关乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

会议强调,必须高度重视问题整改,各相关乡镇(街道)、部门要严格落实“党政同责,一岗双责”,把生态环境保护建设作为“一把手工程”来抓,坚决扛起生态文明建设的政治责任,对群众关心、上级通报、媒体曝光、自查自纠中存在的突出问题,立行立改、举一反三,坚决全面彻底整改到位。必须采取有力措施抓整改,针对上级通报的问题,要逐个制定整改方案,列出责任清单,明确责任单位和责任人,明确整改时限、目标要求和督查方案,集中一个月的时间围绕污水处理、空气质量下降、违建龙窑、畜禽养殖等突出问题,开展环境整治攻坚战专项行动,扎实推进问题整改落实到位。必须明确责任抓好落实,各级各部门要把生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为政治责任底线,严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,构建起“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产经营必须管环保”的生态环保责任体系。必须加强监管严格执法,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,严厉打击偷排偷放、超标排污等各类环境违法行为,全面落实区、乡、村三级“河长制”,强化源头治理,形成强烈震慑,推动环境整治工作取得实效。

会议要求,区纪委监委、区大督查组要加大对环境问题整改情况的监督检查,对督查发现的重点问题和整改缓慢的单位进行督办、通报或约谈,对不作为和乱作为的严肃追责问责,并把整改工作情况纳入领导班子和干部年终绩效考核,以强有力的跟踪问效措施倒逼生态环保问题整改责任落实。